視力0.05度的體能教練 胡映君:什麼事都要勇敢一點

面對難題的胡映君,透過運動來找回自己。圖片由胡映君授權「有肌勵」刊登
面對難題的胡映君,透過運動來找回自己。圖片由胡映君授權「有肌勵」刊登
分享

從小被霸凌,自有記憶以來視力慢慢退化,九年的時間,對小時候的胡映君來說,如同噩夢般的煎熬,原以為只是單純近視,最後卻被診斷出黃斑部病變,視力僅有0.05度的她,是如何走出視障陰影,活出自信?

九年的噩夢

胡映君接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她的人生故事,以及如何靠運動,走出封閉的自己。

因為皮膚不好、體態臃腫也不善言詞,胡映君從國小開始就遭受言語霸凌,年幼的她,產生極大的心靈創傷,自卑、封閉的負面情緒排山倒海的來,因為不想讓家人擔心,遲遲不敢發聲向外界求救。

由於雙眼畏光,胡映君從小就非常討厭體育課,卻為了融入大眾,忍痛上完,直到國三那年,才有勇氣向家人訴說眼睛的不便,再次診斷,即確診為黃斑部病變,因為錯失了黃金診療期,胡映君將隨著年齡增長,面臨全盲的風險。

危機就是轉機

領有中度視障手冊的胡映君,大學畢業後開始找尋工作,對服務業抱持憧憬的她,希望能成為第一線人員服務大眾,卻因為視力不便而屢遭拒絕,求職之路處處碰壁。

求職之路不順的胡映君,便在親戚的工廠認真工作,卻因生產力有限而達不到成效,深受打擊的她不知何去何從。

回想起這段工作經歷,胡映君表示,當下雖然失落,卻也十分感謝,因為這段過往,才促成走向另一條路,擁有現在開朗、自信的她。

幸好有你

隨著老公到台北的胡映君,在老公的鼓勵下,加入小班制的體適能課程,因為是室內上課,沒有畏光的困擾,加上學員間的互動都很友好,胡映君漸漸喜歡上運動,經歷一年多的訓練,從原本下巴到腳趾都會抽筋的零肌力女孩,蛻變成為擁有體適能和跳床的雙證照教練。

愛上運動的胡映君,不只體態變好,人際關係也有所改善,漸漸的找回自信,現為體能教練的她,與老公和好友開了一間體適能教室,希望能幫助更多像她一樣零肌力的人,培養好運動和飲食習慣。

透過「有肌勵」胡映君想鼓勵更多人:

環境很重要,自己的態度更重要。凡事勇敢一點,與其害怕犯錯,不如放手去做,寧願從失敗中成長,也不要讓自己後悔。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應