人生沒有白走的路!小學失去母親 回首逃學過往 籃球成一生良師

從國中到大學都是體育健將的曾郁凱,靠運動走出迷惘低谷。圖片由曾郁凱授權「有肌勵」刊登
從國中到大學都是體育健將的曾郁凱,靠運動走出迷惘低谷。圖片由曾郁凱授權「有肌勵」刊登
分享

第一次接觸籃球,是在曾郁凱小學二年級時,那一年媽媽因病離世,在桃園觀音鄉下的籃球場上,小小的他,因為籃球得以忘卻所有煩惱。

曾郁凱說,是籃球讓他認識了更多的人、看見了更多風景,縱使最後並沒有如小時候想像的以籃球為業,他仍感謝走過的那些路。

籃球讓他遇見如父的教練

曾郁凱接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享翹課、被退學的茫然過往,如今靠著運動找到人生的夢想!

曾郁凱在國中時期加入了籃球社團,當時因為球技不俗,讓他自視甚高,甚至會在課堂上和老師吵架,最後還逃學。

出言不遜加上脫序的行為,被籃球教練發現後,對曾郁凱提出了一項懲罰,不過雖然說是懲罰,其實只是要他看一部叫做《卡特教頭》的電影。

沒有喝斥,靠著一部籃球勵志電影,曾郁凱說,教練讓他知道了自己有多無知,那些自以為的光芒不但沒有閃閃發亮,反而只會刺傷身旁的人。

逃避雖可恥但有用

高中唸體育班時,曾郁凱二話不說地挑了喜愛的籃球作為專業項目,然而這個時期,卻也是他最感到無力的時候。

無力的原因有二,一方面是在體育專班,遇見了許多高手中的高手,瞬間信心全失,不經世事的少年這才明白了人外有人、天外有天。

另一方面,他同時感受到在升學體制下,有些人就讀體育班,並不都是抱有雄心壯志,只不過是將這裡當作逃避考試壓力的避風港。

從愛上籃球那一刻,就立志以此為業的曾郁凱,在十六、七歲的年紀面對重重打擊,決心不斷來回擺盪,離開成為了他面對失落的解方。

運動始終為他開了一扇窗

曾郁凱在高二決定放棄籃球,轉為打棒球,但也不是因為真心喜愛,只是因為體育班非選個訓練項目不可。

升上體育大學後攻讀運動休閒管理,但是對學業提不起勁的他,唸了一年就被退學。

曾郁凱說,大學以前的體育生生活,是一睜開眼就有滿滿的訓練等著他,每天都很充實、知道自己應該做什麼。

失去了明確的目標後,每天醒來就是渾渾噩噩、感到空虛。

幸好此時,健身為他開啟了另一扇窗,還因此找到了人生的夢想!

逆境讓人越挫越勇

起初接觸到健身的工作,是大學時期的兼職打工,後來在大二被退學以後,曾郁凱決定開始做正式的健身教練。

然而剛開始教課時,曾郁凱的體態比起其他教練來得瘦弱許多,他提起當時在網路社群上,還看到有人發文嘲笑他的身材不如學員。

初出茅廬就遭受網路霸凌,加上業績差到快要被資遣,面對一連串的挫折,他這次不再選擇做逃兵,而是正面迎擊,埋頭專注精進體態與專業,要用成績證明自己的實力。

最後如願的增重十公斤,體態變得更加結實強壯,工作上也漸入佳績,上過課的學生好評不斷,因此傳出口碑,慢慢地打開知名度。他因此在去年決定離職創業,期許能夠尋找到更多成長、進步的契機。

回想起一路的跌跌撞撞,曾郁凱說,感謝運動一次又一次為他展開了人生的新篇章。

走得慢但絕對不停下來

如今走在創業路上,同樣會遇到許多挫折與挑戰,即便當下的感受很不舒服,但曾郁凱不認為是種苦難,更期望透過這些歷練能越挫越勇。

透過「有肌勵」,曾郁凱希望鼓勵更多人:

就算走得慢,只要有目標,默默向前走就會看到想要的風景!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應