博士學霸愛籃球 台大系隊打到英國地區聯盟 許珺崴:運動可增強記憶力!

從國中開始愛上打籃球的許珺崴,前十字韌帶曾動過手術,一度中斷運動生涯。圖片由許珺崴授權「有肌勵」刊登
從國中開始愛上打籃球的許珺崴,前十字韌帶曾動過手術,一度中斷運動生涯。圖片由許珺崴授權「有肌勵」刊登
分享

身高171公分的許珺崴,從國中時期就跟著哥哥打籃球,她不只喜歡打也很會打,就讀台大時,四年系隊就當了兩年隊長。

碩、博士到英國留學,甚至打進地區聯盟隊伍,卻在五年前的一場比賽中,意外扭傷右膝蓋的前十字韌帶,自此變成慣性扭傷。

危機也包含著轉機

籃球在許珺崴的生命中,佔有舉足輕重的地位,她擔憂再也不能打籃球。然而國外就醫不便,最後竟拖了兩年才動手術。

對籃球的熱愛,讓她主動積極復健,並開始接觸健身,最後甚至加入法國的街頭健身團,如今還成為健身教練。

許珺崴讓我們看到,在積極的人面前,危機就是轉機。

腦科學博士愛球成痴

許珺崴接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享運動在她的學霸生涯裡,扮演了極其重要的角色。

大學時期,雙主修生科與心理,發現自己對於人腦充滿興趣,畢業後到英國攻讀腦科學,碩士就讀於雪菲爾大學,之後在普利茅斯大學拿到博士學位。

無論課業多麼繁重,許珺崴總是會保留大把的時間運動,因為對她來說,這已經是生活的一部分。

不論多忙還是要打球

大學參加系隊、碩士打校隊,唸博士班時許珺崴依然保持打籃球的習慣,甚至加入了普利茅斯當地的女子聯盟。

從小熱愛籃球的許珺崴興奮地說,當時覺得自己好像打進NBA,每週還有客、主場球賽可以參加。

在繁重的學業下,打球不只是許珺崴維持體力的方式,更是她舒壓、快樂的良方。

然而在五年前、就讀博士班時,在一場比賽中,意外扭傷了前十字韌帶,她說當天的表現奇佳,怎知一個急轉直下,竟迎來運動生涯最大的挫敗。

保持一顆樂觀的心

在英國的就醫過程冗長不便,即使像許珺崴的傷勢已經達到必須手術開刀的程度,一開始也必須先經過家庭醫生那關,才有機會轉介到大醫院專科。

比起傷勢,更讓人感到無力的是漫長的等待,最後甚至拖了兩年才開到刀。

明明是沮喪難耐的求醫艱辛路,訪談過程中,開朗正面的許珺崴,卻把整段過程說成了一個充滿歡笑的故事。

意外帶來意料之外的風景

在英國動完手術後,為了能夠盡快重拾最愛的籃球,許珺崴開始重訓來增加肌肉量、保護關節,減少日後再次受傷的機率,就這麽展開了健身生涯。

原本就是運動健將的她,過去進到健身房也只敢用用跑步機,重量訓練完全不想碰也不敢碰。

但在受傷之後,許珺崴靠著重量訓練,增加肌肉量外,也改變了整個體態,整個人也更有自信。

也是因為健身,認識了更多類型的朋友,像是去年在法國史特拉斯堡做博士後研究時,加入了當地的街頭健身團體,每週還會一起團練。

她笑說,在團體裡她是難得一見的亞洲女生,因此每次做什麼動作,都會引起很大的迴響,覺得很有趣。

每件事的發生都有意義

許珺崴回到台灣後,開了粉絲專頁推廣健身,特別的是她將內容結合了腦科學專業。

她說,其實健身的同時也在健腦,運動之後腦中會產生許多神經傳導素,會增強記憶力、專心度以及注意力,並且分泌出讓你心情愉悅的激素。

透過「有肌勵」,許珺崴希望鼓勵更多人:

我相信每件事情的發生,都有原因,並且對你有幫助

現在看不到,但在某個時間點再回來看,你會感謝這件事的發生。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應