竹科IT媽媽拼工作 38歲驚罹乳癌!學會放下 反而擁抱更多可能

曾任職聯發科的竹科IT媽媽姜凱文,與讀者們分享罹癌後的心情。圖片由姜凱文授權「有肌勵」刊登
曾任職聯發科的竹科IT媽媽姜凱文,與讀者們分享罹癌後的心情。圖片由姜凱文授權「有肌勵」刊登
分享

今年42歲、有一個8歲兒子的姜凱文,畢業至今就待在竹科工作,她跟許多雙職媽媽一樣,必須同時兼顧工作與家庭。

四年前,明明是體力正好的時候,姜凱文卻在例行健檢時發現,右側乳房有一個結節,並且確診為乳癌。

醫生馬上安排了全切手術,接著進行化療,童言童語的兒子到處跟人家說:「我媽媽只有一個奶奶!」

姜凱文至今仍沒有做重建手術,她開朗地說並不在意,因為只要健康就好!

放不下工作的完美主義者

姜凱文接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她面對乳癌,學會接受到放下的過程。

在澳洲攻讀完IT碩士,姜凱文回到台灣後,順利進到聯發科,接著在2008年轉職到國家同步輻射研究中心,至今仍待在學術領域。

優秀聰穎的姜凱文,求學、求職路上一路順遂,但事事力求完美的個性,仍為自己帶來不少壓力。

怎麼會是我?

姜凱文不僅對自我的要求高,還是個標準的工作狂,週末也常出現在辦公室加班。

長期待在竹科這樣高壓的環境中,她不但不排斥,反而非常享受這種工作的感覺,孰不知身體已經出現狀況。

回想起四年前體檢時,發現結節的當下,原本還覺得沒什麼,因為完全沒想過自己真的會生病。

「一直覺得癌症這兩個字離我很遙遠,甚至檢查時都不會痛,身體也完全沒有不舒服。」

她說,生病後這幾年才開始反省,回想過去長期熬夜、外食營養不均衡,現在保持規律作息,工作和休息時間也會明確劃分,週末就好好放鬆。

動一動就有好心情

生病後,受到影響的還有家人,開刀完住院時,媽媽在一旁不斷掉淚,可能是因為爸爸38歲時,也發生過猛爆性肝炎。

害怕失去摯愛的心情,再度被複習。

幸好在積極的治療下,姜凱文的病情控制住,但是化療帶來的副作用,讓體力變得很差。

喜愛旅行的姜凱文,想要擁有能夠自在去國外長途旅行的體力,因此開始重訓。除了重訓外還有有氧課程,其中她最喜歡Zumba,就主動詢問老師有沒有意願到公司開課。

去年初姜凱文在公司創辦了Zumba社團,帶著同事一起享受運動的美好。

運動對她來說不只是體能上的訓練,更甚的意義是幫助抒發壓力、忘卻煩惱。

大病一場 活著真好

體力變好後,姜凱文又開始出國旅遊,化療後頭髮掉光也沒關係,戴上假髮還是一樣美。

從日本、義大利到俄羅斯,不論是搭乘長途飛機,還是要長達兩個禮拜的自助旅行,甚至帶著孩子一起,對她都不成問題。

大病一場,她說每天都覺得活著真好,也學會不去在意別人的眼光了,更棒的是開始懂得表達自己的感受。

快樂也好、不快樂也罷,都要學著說出口。

不要覺得「難過」是不好的事

透過「有肌勵」,姜凱文希望鼓勵更多人:

每個人都會遇到挫折,然而這些都只是過程,人生有高有低,要相信還會再走上來。

所有的事情學會接受它,才有機會放下它,不要太執著。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應