罹患躁鬱症、乳癌第三期 !為了家人,我要讓自己變得更好

正面陽光的林紹昀,曾罹患躁鬱症與乳癌第三期。圖片由林紹昀授權「有肌勵」刊登
正面陽光的林紹昀,曾罹患躁鬱症與乳癌第三期。圖片由林紹昀授權「有肌勵」刊登
分享

18歲罹患躁鬱症,不斷服藥的人生,好不容易結婚生子,原以為終於能開始幸福過生活,林紹昀48歲這年,卻又被診斷出乳癌第三期。

從燦爛如花的年紀,到半百人生,為什麼命運要這樣對待自己?如果選擇放棄,一切會不會比較容易?

小公主得了躁鬱症

林紹昀接受女性健身社群「有肌勵」採訪,分享自己如何走出病痛,迎向璀璨人生的故事。

從小因染有肝病、或是腳突然無法行走,體弱的林紹昀,在家裡一直都是備受疼愛的小公主。但因病請假,常缺席校園生活的她,在同儕相處上顯得格格不入。

大學聯考放榜,林紹昀沒有考上第一志願,完美主義的她開始情緒低落,家人發現情況不對勁,帶她就醫才發現罹患了躁鬱症。

心理疾病不好對外開口,林紹昀對自己沒有信心,對外人也沒安全感,躁鬱症隨著壓力不斷發作影響生活和工作,只能夠靠吃藥控制。

要孩子還是要你自己

婚後,好不容易懷上孩子,夫妻倆由衷期待新生命的誕生,但躁鬱症發作時仍然需要施打鎮定劑,有一次在施打鎮定劑後林紹昀暈倒了,在醫院悠悠醒轉後,醫生告知她:「鎮定劑對胎兒不好,建議拿掉」。

林紹昀不想妥協,擦乾眼淚後,決心為自己和孩子拚搏一次,之後的孕期中,林紹昀不再服藥,透過認真控制飲食,勤做運動,保持好心情,做好最佳的健康管理,終於順利產下愛女。

想陪家人走更遠

嫁了好老公、迎接女兒的誕生、成長,林紹昀的幸福人生終於步上軌道了。唯一的遺憾是,躁鬱症引發睡眠障礙,長期靠甜食才能入睡,體重直線上升,原先還能陪先生爬山,後來膝蓋承受不了,漸漸地,無法再陪先生做喜歡的事情。

48歲這年,她被確診罹患乳癌第三期,人生再次面臨絕望。

但是,林紹昀從沒想過要放棄自己。她積極接受治療,忍受一切痛苦。化療結束後,透過瑜伽放鬆心情,也認真思考:如何陪伴家人走更長遠的路?

林紹昀開始重訓,戒甜食、鍛鍊肌力,漸漸地,身心狀態越來越好,現在的她一週可以陪先生爬山三次,體態也變得輕盈,整個人更是看起來更正面陽光。

學會放慢步調

過往,林紹昀對自己要求嚴苛,但先生教她學會「放慢步調」,常常鼓勵「累了,就不要做,我們明天再一起做」。

林紹昀把時間軸拉長,每天進步一點點,「像一隻蝸牛,慢慢爬,最後還是會爬到自己設定的目標」。

鼓勵你的話

躁鬱症、睡眠障礙、乳癌,林紹昀的人生崎嶇不斷。但林紹昀一直很感恩:「我很幸運,有很多愛我的人在陪我」!

透過「有肌勵」,她想鼓勵大家:「這世界沒有走不出的困境,只要每天運動一點點,每天往前走一點點,偶爾會進三退二,但還是緩緩的在往前走,即使像一隻蝸牛,時間久了。也會慢慢爬到它想去的地方。」

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應