難道要用這種身材過40歲生日嗎?運動5個月,買衣關鍵字從「顯瘦」變「性感」

張雅芳總是用樂觀面對一切。圖片由張雅芳授權「有肌勵」刊登
張雅芳總是用樂觀面對一切。圖片由張雅芳授權「有肌勵」刊登
分享

張雅芳一直都是樂天愛笑的女孩,從小家庭和睦,嫁了個好老公,很早就生了兩個小孩,唯一的遺憾,就是9年來不斷持續減肥,卻總是越減越肥。

即將邁入4字頭的雙寶媽,2018年來到人生巔峰的62KG,「難道要用這種身材來過40歲生日嗎?」她決定,給自己一次逆轉人生的機會!

產後失敗的減肥歷程

張雅芳22歲就結婚了,兩個孩子分別就讀國一、高一。她接受女性健身社群「有肌勵」專訪,分享健身的心路歷程。

她說,自己是一個樂天開朗的人,「一直都沒什麼壓力啊,想開就好啦,不要一直往死胡同想,不開心就跟人聊聊。」大她8歲的老公,也把她當女兒般照顧疼愛,是最好的心靈夥伴。

從生完小孩後,她一直在減肥,雖然有運動,但只是偶爾跑跑操場;也報名健身房,但只有偶爾上團課,沒請教練教重訓,害怕自己練重訓會受傷。

運動已經不多了,再加上有個愛吃的老公,每天睡覺前就端個泡麵或鹹酥雞問她「你要不要吃?」體重當然持續上升,巔峰來到62公斤。

怎麼會是我被資遣

張雅芳在紡織業服務,老闆有意拔擢她為主管,一心以為會做到退休,沒想到,因為疫情關係,公司許多單子被砍掉,公司問「有沒有人自願要離職?」她還心想「應該不會是我」沒想到竟被列入資遣名單。

39歲的婦女,要找工作很難。前六個月,她可以領失業給付,每天追劇很愜意;6個月後,開始慌張,不知道下一步在哪裡。

老公不捨,同意張雅芳可以不用再工作,好好照顧家裡。

她回想過去,曾經嚐試過吃減肥藥,因為藥物沒胃口、進食變少導致瘦了很多,但身體也抗議了,造成胃食道逆流及潰瘍,張雅芳決心再找一次健身房,這次不要再浪費時間,她請教練,盡量每天都去上團課,開始全新健身生活。

努力運動努力健康

今年1月開始,她每天都上健身房團課,一周安排一到兩次教練課,重訓幫助她增加肌肉量,提高代謝。以前常躺在床上追劇,臀部跟核心因為久坐都囤積脂肪,還駝背,重訓之後站姿挺了,核心穩了,腰也不痠了。

張雅芳也挑戰TRX,訓練全身肌肉及核心穩定,訓練平衡感;瑜珈課程則讓她放鬆運動後的肌肉,並將結球的肌肉線條拉長。

空中瑜珈課程,讓她驚喜發現,原來在空中能做到的拉伸比在地上多,是既能拉伸也能訓練核心,及手臂肌肉的全方面運動。

透過幾乎每天上團課,加上一週1到2次重訓,以及積極的飲食控制,張雅芳的體態,果然快速又健康的改變。

以前對自己很沒信心,買衣服都盡量買大件,「顯瘦」、遮小腹永遠是搜尋衣服的關鍵字;現在瘦下來後,買衣服的關鍵字也變成「性感」,常聽到別人誇獎自己,就覺得超開心,重點是體力變好,人看起來也變年輕!

張雅芳也樂於分享,「健身是不會背叛自己的!你付出多少,身體就會回饋給你多少」不要再躺在床上了!不管做什麼運動都好,只要動起來,再加上飲食控制,就一定會產生改變!

多吸收跟健身有關的資訊,不論是報章雜誌或網路影片都很多,把這些觀念融會貫通,變成身體的自然反應,健康的改變,一點都不難喔!

不要浪費人生

透過「有肌勵」,張雅芳想鼓勵更多人:

好不容易投胎成人,不要浪費活著的80年,要為自己的人生,設下一關一關的目標,努力朝想要的方向去努力,不要漫無目的過生活。

既然設定了目標,要做就認真做,只要願意努力,就會達到想要的目標,過程中,更要學會肯定自己!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應