學不會說不的「沒問題小姐」 其實只是想要被喜歡 王宥云靠運動找到自信

王宥云透過健身,克服了長達三年、找不出病因的眩暈症。圖片由王宥云授權「有肌勵」刊登
王宥云透過健身,克服了長達三年、找不出病因的眩暈症。圖片由王宥云授權「有肌勵」刊登
分享

因為學不會說「不」,換來身體對她說「不」。

王宥云才發現,原來心理負荷不了的壓力,全都會反應到生理上。

起初的症狀是失眠,後來開始頻繁地發燒,接踵而來的是查不出原因、不定時發作的眩暈症。每一次突然來襲的天旋地轉,都在提醒著王宥云,自己從生活到身體已經全面失控。

抱著想要拿回人生主控權的決心,31歲那年她踏進了健身房,不僅身體變好了,還考上教練證。

王宥云說,是運動教會了她勇敢,直視自己的恐懼,身體和心都更強大了。

沒人教我尊重自己

三歲時,某一次午睡起來突然半邊臉動彈不得,醫生判定為顏面神經麻痺,神經無法控制肌肉的狀況下,她被老師說怎麼總是皮笑肉不笑,還被同儕笑是醜八怪。

總是壓抑自我,將需求隱藏起來,想要討好別人的性格,王宥云回想起來,一切都是源自於小時候的自卑而來。

在學校得不到肯定,在家裡父母親的管教嚴厲,她開始對自己越來越沒有自信,甚至不覺得自己是值得被尊重的。

想要被喜歡的心情,讓她變成了「沒問題小姐」。

壓力讓生活和身體一起失控

進入職場後,王宥云擔任商業平面設計師的工作,長達九年的日子裡,工時經常超過12小時。

為了滿足客戶的各種需求,加上時不時的急稿,龐大的壓力讓她的免疫力失調,開始出現各種症狀:急性蕁麻疹、臉上大爆痘,後來甚至長出了鬍子。

為了治療,她吃了兩個月的類固醇,外表像胖了十公斤,那陣子身體幾近吶喊地告訴她:我快不行了!

30歲那年,整個世界開始天旋地轉,原來是眩暈症找上她,自此之後,每幾個月時不時就報到一次,徹底打亂她的生活。

越不動越不能動

每一次眩暈症發作,時間都是長達一週以上,最嚴重甚至連續暈了兩個多月。王宥云跑遍了各大醫院,從耳鼻喉科看到身心科,就是揪不出病因。

眩暈症帶來的疲憊感,讓她下班後不是坐就是躺,肌力開始逐漸流失,某天出門辦事時,發現短短幾分鐘的路程居然感到很吃力。

當時才31歲的王宥云,抱著想變健康的念頭,決定開始健身。

超出期望的收穫

一開始進到健身房,完全不知道該從何開始,於是王宥云決定求助專業的肌力體能教練,在教練的帶領下,學習使用槓鈴、啞鈴、壺鈴等器材重訓,提升肌力。

為了確保她的身體可以安全訓練,在教練的要求下,王宥云去做了運動健檢,搭配醫生開的藥,加上活動量增加、肌力變好,眩暈症有了明顯改善。

抱著想要讓身邊的人都變健康的心情,王宥云甚至考上了教練證,開始帶著另一半一起運動。

健身生涯走到這裡,其實是始料未及,回想起一開始,王宥云說光鼓起勇氣報名,對她來說都是很大一步。

運動是最值得的投資

運動不只還給她健康,也教會她自信。

王宥云說,每一次重量訓練時,當下雖然知道是安全的,但還是會感到害怕,然而不斷正視自己的恐懼,並且突破它,讓她越來越勇敢。

透過有肌勵,王宥云想鼓勵更多人:

每天為身體付出一點努力,持續累積,強壯好用的身體,就是最好的報酬!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應