《那些年,我們一起追的女孩》甜蜜版!酗酒、重度憂鬱、破產 為什麼他可以娶到校花?

跌入人生谷底的余柏賢,娶到20年前暗戀的高中校花蔡佳珍。圖片由余柏賢授權「有肌勵」刊登
跌入人生谷底的余柏賢,娶到20年前暗戀的高中校花蔡佳珍。圖片由余柏賢授權「有肌勵」刊登
分享

她,是《那些年,我們一起追的女孩》,追求者眾;他,是重度憂鬱、恐慌患者,暗戀著女孩,卻只敢遠遠相望。

經歷破產、離婚;20年後,女孩卻成了他的妻,校花為什麼願意嫁給魯蛇?

挫敗的高中歲月

40歲的余柏賢接受女性健身社群「有肌勵」專訪,透露這段魯蛇娶到校花的甜蜜故事。

余柏賢從小樂觀、外向、愛運動,但總被要求把書唸好就好;高中時,他暗戀校花蔡佳珍,但蔡佳珍身旁總是追求者圍繞,看不到躲在角落的他。余柏賢只能專注在課業上,也減少運動時間,卻突然迸發憂鬰症。

他極度恐慌上學,每天懷疑同學、老師會對自己不利,陷入重度焦慮恐慌。家人帶著他全省遍尋名醫,到處求神問卜,即便努力靠藥物控制,但病情依然不見好轉、生活失控,二年級時終於休學。

休學後的余柏賢,只能到餐廳當學徒,病情稍好後,他又重拾書本,考上高雄餐旅大學,結果開學不到一個月,就因憂鬰症復發,學業再度中斷。

年少得志的張狂

余柏賢返鄉幫補習班發海報,卻意外做出好成績,最後甚至自行創業,當起少年頭家,才20多歲就賺進人生第一桶金,年薪幾百萬,娶妻生子、買房買車。

就跟所有少年得志的故事一樣,余柏賢變得目中無人,眼中只有錢,開口是錢、閉口是錢,整天酒色財氣,愛慕虛榮,只希望開好車、用名牌,但內心依然好空虛。

有憂鬱症病史的他,染上酗酒惡習,不但和客戶喝,沒人找時就自己喝,工作全丟給員工,最後落得公司倒閉關門,房子被拍賣,還和老婆離婚,只好帶著兒子回到大里老家,並且到工廠做工養家,人生又一次挫敗。

人生谷底還能做什麼

從年薪幾百萬、手底下有數10名員工的老闆,到月入2萬5、聽人使喚的工廠員工,工廠裡沒有冷氣,每天要站機台9小時,余柏賢初期相當無法適應,1天要吃10幾顆抗憂鬰症藥物,每天做惡夢。

余柏賢看著兩個跟他感情疏離的孩子,心中有滿滿的歉疚,「我該給孩子怎樣的人生榜樣?」告訴自己,一定要努力站起來!他也向菩薩許願「如果可以好起來,一定要做公益幫助更多人!」

余柏賢戒酒、吃素、開始健身,每天鍛練3 小時,就算是站機台,他也可以利用短暫的30秒、1分鐘做伏地挺身。

才短短幾個月,體重就從86公斤一路下降到63公斤,身體變得精壯,肌肉線條也逐漸浮現,親友鄰居的誇獎,讓他找回自信。

向菩薩許願幫助更多人

余柏賢成功走出憂鬰症陰影,考取「乙級健身體適能教練證」、「丙級重量訓練證」,成立粉絲專頁「小龍健身」,上傳健身影片,也到各地機關、學校、公益團體,免費分享如何走出憂鬱低潮,和健身心得。

108年開始,每週二、四晚上,他在台中市大里區仁堤公園,免費教導社區民眾健身技巧,學員從14歲到60多歲都有,利用公園設施及數十個大小不一的輪胎,鍛鍊肌肉「現在是跟菩薩還願的時候!」。

經歷大病和事業低潮後,余柏賢感受到人情冷暖,什麼是雪上加霜、雪中送炭?過去自己只是井底之蛙,他終於體會,若是有一點點本事,應該多幫助人一點、拉人一把,不求回報的感覺,反而讓自己內心更踏實、更平靜。

愛情,竟然在這時候悄悄來臨。

愛情悄悄來敲門

有一天,余柏賢打開臉書,看到一個熟悉的名字,又驚又喜的跌入陳年回憶。

傳訊息的,是當年他暗戀的校花蔡佳珍。因為兩人在臉書有共同好友,蔡佳珍輾轉知道余柏賢在教健身,很佩服他的勵志精神。余柏賢鼓起勇氣,邀請她一起來公園練習。

隨著兩人相處時間增加,蔡佳珍發現,眼前這個大男孩,經歷過重度恐慌、憂鬱症,離了婚、又有兩個孩子,但卻能勇敢面對困境,更用生命的能量鼓舞更多人。這個男人,閃閃發亮。

2019年12月,交往半年後,蔡佳珍點頭嫁給余柏賢,對余柏賢的兩個小孩視如己出,更鼓勵丈夫在健身道路上繼續努力。余柏賢的努力,為自己寫下「校花嫁給魯蛇」的人生逆轉勝奇蹟。

善行的回饋

婚後,夫妻倆一起練健身,拍下許多甜蜜的雙人健身影片;最近蔡佳珍傳出懷孕喜訊,余柏賢的創業計畫也預計在今年7月落實,未來也打算拍攝更多孕婦健身影片。

過去和余柏賢疏離的兩個孩子,看著父親的改變,也開始跟著投入健身運動,兩個才國三、國一的孩子,如今是爸爸最好的戰友,透過親子健身,親情更緊密。

心不放棄身體相隨

透過有肌勵,余柏賢希望鼓勵更多人:練街頭健身是毅力、耐力的考驗,學到堅持,也帶來很多不一樣的體驗。你如果總是放棄,就會一直放棄,習慣放棄。

人在做,人在看。你做的每件事都形塑你的未來。對自己負責。就是對別人負責。心不放棄,身體就會跟隨。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應