365天都在倒立!20歲才學體操,沒存在感女孩:強化自己,你就有舞臺!

。圖片由陳昱伶授權「有肌勵」刊登
。圖片由陳昱伶授權「有肌勵」刊登
分享

她一直都是校園隱藏版人物,人群恐懼症的她,幾乎不與人來往,連逛夜市都會緊張到手出汗。20歲,誤以為體操就是特技表演,懵懂加入後,才開始學拉筋;一場誤會,卻讓台灣多了一個「倒立女孩」!

無存在感的邊緣人

陳昱伶接受女性健身社群「有肌勵」採訪,說自己一直都是沒有存在感的人,上課出現、下課消失,旁邊只要有人就會很緊張,全身僵硬感覺,個性內向,很少說話,總是壓抑自我。

大學念英文系的她,有天意外發現學校竟然有體操館,她心想「這跟我小時候喜歡看的特技表演,應該是一樣吧?學會以後,應該會很厲害吧?」

在全無基礎下,陳昱伶鼓起勇氣加入乙組校隊,才發現一切誤會大了。

20歲,她才開始學拉筋「年紀那麼大,還拉得下去嗎?」;體操需要很多大動作,超級害羞的陳昱伶完全做不出來。

原本,她想默默躲在一旁觀察,跟著做筆記就好,卻被教練當頭棒喝「你來,就是來參加比賽的!比賽就是讓妳上場表現的機會,你為什麼要當觀眾?」

她苦練了一年,一點一點的累積進步;隔年獲得參加比賽的機會,第一次上台全身都在發抖,比賽完卻興奮不已「原來被看見的感覺那麼棒!」慢慢的,感在人前展現自己。

大學四年,她就參加了4場大專盃體操比賽;為了延續熱愛體操的心情,她思索:「畢業後如果沒有場地,我能練什麼?」

答案是,「練倒立啊!」不受場地侷限,隨時隨地都可以倒立!她開始更專注的往專業倒立路線邁進。

陳昱伶在學校成立體操社,帶學生、老師玩倒立,越來越敢面對人群,更決定往教職路線前進。

強化力量練健力

陳昱伶在老師牽線下,到健力工作室當實習教練,在教練指導下,健力三項很快上手,她因此開啟了健力選手的養成挑戰。

健力鍛鍊的過程必須努力不懈,尤其挑戰負重極限,過程極度痛苦;比賽的第三把總是令人心跳加速,在充滿未知的情況下,勇敢的舉起,直到耳邊響起「成功!」心理才鬆一口氣。

連續三年的健力賽,讓陳昱伶的吃苦耐勞精神更充沛盈滿,抗壓性快速增強,開始覺得沒什麼事難得倒她了。個性變得外向,能跟人互動,不再覺得尷尬或害怕。

到處都是我的倒立舞台

大學畢業後,陳昱伶擔任健身教練3年,後來專心教授瑜珈團課和倒立,成為台東爆紅的倒立老師,成功幫助60歲的媽媽挑戰成功。

過去哪個身旁只要有人就會發抖的小女孩,如今365天都在倒立,任何地方都是最佳倒立舞台。

練拳擊課,她可以戴拳擊手套倒立;在健身房,她可以在四層輪胎上倒立。到戶外旅遊,想到就到石頭上倒立….身旁總是擠滿歡呼尖叫的民眾,她再也不怕面對群眾了。

不間斷向艱難挑戰

會從體操、健力轉往瑜伽、倒立之路,主要是因為力量有了,再來就是把身體柔軟度維持與調整,強化身體的平衡發展。

「挑戰動作難度的精神,一直是我練體操以來,最喜歡的一件事,這關過了,動作會了,永遠都還有下一個難度、強度,在向我招手。」陳昱伶持續精進倒立技巧,找厲害的教練學習,「要練就要練到最專業!」

勇敢前行

透過「有肌勵」,陳昱伶想鼓勵夠多人:想學、想練、想改變,就去找老師、找方法。

行動力與想法,是成就未來的關鍵。突破原本的舒適圈,你必須不怕辛苦,但也要觀察抉擇,了解自己的能力,擇自己所愛,不過度執著,才能勇敢前行。

唯有不斷強化自己,才會有更大的舞台。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應