吃素卻膽固醇超標?醫檢師健身一年,抵不過花4個月做對一件事!

醫檢師黃奕庭,靠正確飲食和運動,找回健康人生。圖片由黃奕庭授權「有肌勵」刊登
醫檢師黃奕庭,靠正確飲食和運動,找回健康人生。圖片由黃奕庭授權「有肌勵」刊登
分享

吃素應該身體很健康吧?在醫院工作,一定很懂養生之道吧?健身一年,體態一定超辣、體力超好嗎?醫檢師黃奕庭會對你搖搖頭,告訴你觀念正確,比盲目努力還有用!

沒自信的醫檢師

黃奕庭接受女性健身社群「有肌勵」採訪,分享即便是醫療人員,也會有錯誤觀念。

她這樣描述自己的過往:從小就是很沒有自信、又不聰明、身材體態又胖胖的、在校成績非常不好的一位普通女生。

求學階段,黃奕庭每天去補習班,也跟很多班上同學請教功課,但就是怎麼樣都學不會;班導師甚至在最後要學測的時候,要求她申請調班,以免她的成績影響班上的在校成績平均排名。

她一直對自己的表現感到沮喪,也總是沒自信;即變最後她努力考上了國家考試成為醫檢師,在醫院有份穩定的工作,她依然是那個自卑的女孩,覺得這沒有什麼好值得開心的。

吃素怎麼身體會出問題

黃奕庭是一位蛋奶素飲食者,一次醫院的抽血檢查,發現她的膽固醇及血色素居然不及格!讓她完全無法接受;她認真檢視和朋友出去遊玩的照片,對日漸臃腫的身材實在難以放入眼簾,下定決心改變體態。

她開始每天下班後到健身房,跑跑步機運動,花錢請私人教練,但是依然沒有正確的飲食觀念,運動後吃高碳水的食物,以為不會受影響。

為了瘦身,黃奕庭早餐吃兩份蛋餅、一杯紅茶;午餐吃兩碗飯和五樣素菜;晚餐只吃餅乾。這樣子持續一年的時間,身材依然沒有變化,荷包倒是變瘦了。

選擇正確的食物

後來,她透過網路認識了現在的健身教練,她才發現,原來要有好的體態,「飲食」是最大的關鍵。因為人必須一天吃三餐,但卻不可能一天運動三次!

黃奕庭開始學習如何選擇正確的食物,分辨哪些是加工品?哪些是含油量較多的食物?運動後肌肉最飢渴,她選擇易吸收、利於肌肉合成的蛋白質,讓她的運動功效事半功倍。

這次。只花了四個月的時間,黃奕庭體重雖然只減1公斤,體脂肪卻減了5%,褲子的尺碼從XL進步到了S。

自信出現了

過去,黃奕庭的精神體力都很不好,但她都以為是沒運動的關係;開始運動後,她也沒有很大的改善。

直到後來學會正確的飲食,加上正確的運動,她才有好精神、好體力來應付醫院的工作。體態變好看了,她也開始對自己慢慢有自信,開始和人分享,買喜歡的東西犒賞自己。

後來,她思考,「與其讓病人來醫院找我,為什麼不讓他們在前端就被預防、被照顧好呢?」

黃奕庭開始跟著教練學習,也考取了教練執照,在醫檢師工作之餘,開始協助人們體態上的改變,以及健康上的改善。

外表父母決定 活得漂亮自己決定

透過「有肌勵」,黃奕庭想鼓勵更多人,人生最重要的,一定要讓自己不管在哪個面向都要設定目標,外表是父母決定的,但是活得漂亮,才是我們最可以控制的!

女生一定要健康,有健康的身體狀態,才能有更多的機會,去創造更大的價值。

讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如高手指路。在確定好目標後,可以尋求專業的人學習,並且找出自己適合的那條路。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應