從小被說:你以後不會成功! 全台最辣雙胞胎健身教練:只要偷懶,就想起當初霸凌我的人

「全台最辣雙胞胎健身教練」劉珈含、劉珈妤,形象陽光正面。圖片由劉珈含授權「有肌勵」刊登
「全台最辣雙胞胎健身教練」劉珈含、劉珈妤,形象陽光正面。圖片由劉珈含授權「有肌勵」刊登
分享

歐美系火辣身材、陽光自信笑容,一張張性感照片,都和眼前這位接受採訪、傻氣純真的女孩,很不搭。

劉珈含,是「全台最辣雙胞胎健身教練」的姐姐,她和妹妹劉珈妤,最近創設服飾品牌。看似人生勝利組,以為要談的,會是人生制勝法則;沒想到,揭開的,卻是一段段不忍卒睹,破碎艱辛的成長陰暗。

不被期待的孩子

劉珈含接受女性健身社群「有肌勵」採訪,吐露奔放外表下,不為人知的過往。

出生務農家庭,家裡窮,父母一直希望生男丁,沒想到卻連生了三個女兒,其中一對就是她和妹妹兩個雙胞胎。

因為家中經濟壓力繁重,加上小時候皮膚黑、長得醜,和白白淨淨的大姊相比,兩姊妹注定得不到關愛。

兩姊妹考試考不好,被打;過敏打噴嚏,被打。體罰的道具從衣架換到藤條,常常全身是傷、鮮血斑斑。餐桌上,總是只能吃剩菜剩飯。

永遠得不到安慰

劉珈含和妹妹一直很自卑,在學校被霸凌,取笑皮膚黑的他們是「黑鬼」;因為在家裡吃不飽,在學校食量很大被罵是「豬」。她走路只看看地上,不敢望向別人的眼光。

她努力在學校壓抑著委屈,只能回到家裡哭,家人卻從來不安慰,反而幸災樂禍說:「你現在終於知道,全世界不是只有我恨你吧。」

「你以後長大去當妓女」、「長那麼醜以後沒有人要你」、「以後不會成功」這些來自最親近人的標籤,深深烙印在劉珈含的心上,讓原本應該歡樂青春的童年,破了好大一個洞。

變瘦就會得到愛了嗎

為了符合雙親期待,劉珈含努力想美白、變很瘦,她開始每天不吃飯一直跑步,花了3個月162公分瘦到只剩39公斤。

成功瘦身後,身體卻突然反撲,劉珈含得到暴食症,一周胖了10公斤,她回頭看這一切,哭著問自己「我到底在幹嘛?」,

高中時,她開始打工賺錢,看國外很多人健身,邊跟著看影片一邊自己做。當時,基隆家鄉沒有健身房,她就花一小時坐火車去台北健身,再坐一小時火車回基隆。

大學時,劉珈含更是拚了命的每天打三份工養活自己,為了省錢,她每晚只喝沖泡的燕麥粥加燕麥充飢,她不參加學校社團、犧牲和同學用餐時間,每天上兩次學校免費的健身房。

「全台最辣雙胞胎健身教練」劉珈含、劉珈妤,形象陽光正面。圖片由劉珈含授權「有肌勵」刊登
「全台最辣雙胞胎健身教練」劉珈含、劉珈妤,形象陽光正面。圖片由劉珈含授權「有肌勵」刊登
分享

不怕被嘲笑的夢想

劉珈含總是告訴同學「以後我要當健身教練!」所有人都取笑她;當時,基隆連健身房都沒有。

如今,劉珈含和妹妹劉珈妤都是健身教練;很多學生,是過去曾經取笑過他們的的高中和大學同學。

「做重訓是人生最棒的決定」劉珈含表示,人生很多事不見得會有結果,考試、加薪,不見得努力就會有正向收穫;但,重訓會。

過去她不斷被嘲諷「你長得很醜,以後沒人要」;健身7年後,她成為別人希望成為的目標,擁有好身材、更多了不曾在她生命中出現的自信。

相信你可以

面對過往的傷痛回憶,如今,劉珈含也漸漸能釋懷,理解當年家裡沒錢,雙親壓力很大,才會有這樣的教養方式。

「但是,我知道我不想這樣對待人。我喜歡善待別人,以前太多人對我不好,如果現在我可以讓別人過得好,我會努力去做。」這是藏在艷麗外表下,劉珈含的溫柔。

關於夢想,她也一直努力邁進。

「我總是比別人更努力,只要想偷懶一點點,就會想起以前霸凌我的那些人。」如今,她和妹妹都成為健身教練,24歲的今年,更一起創立服飾品牌。

透過「有肌勵」她想鼓勵更多人:

我一直沒有忘記初衷。

我想做的事,真的成真了。

不管你現在在人生哪個階段,

只要你相信你可以,你就可以達到,

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應