真心抵不過外表?被大胸女搶走男友,哭過才學會:真正的敵人其實是自己

過去,林家誼一直很不喜歡自己。圖片由林家誼授權「有肌勵」刊出
過去,林家誼一直很不喜歡自己。圖片由林家誼授權「有肌勵」刊出
分享

林家誼一直很不喜歡自己。暴牙、胸部不夠大、不夠美…一切人生的不順,絕對都是外表造成的!但是,真的是這樣嗎?

不喜歡自己的所有

家誼接受女性健身社群「有肌勵」採訪,透過她曾經討厭所有的自己,每個地方都想跟別人一樣,不論飲食、穿搭,都渴望可以成為另一個人。

她活在旁人的觀點下,男友笑她暴牙,她就去裝牙套….總是在意別人說的話,為別人活,深惡痛絕自己的樣子,覺得自己不適合這個世界。

男友劈腿的打擊

幾年前,家誼的男友劈腿了。她痛心地看著男友和大胸小三曬恩愛,心想「一定是因為我身材不夠好,都是我的錯!」

她嘗試各種方法,節食、吃酵素、喝瘦身飲品、按摩身體想消水腫,甚至吃藥都無法讓身材變好。

朋友帶她進健身房運動,她踩腳踏車踩到哭「社會很殘酷,沒有外表,你掏一顆真心並沒有用」,自卑的覺得自己又醜又胖,難怪沒人要,決定開啟健身之路。

健身的目的是什麼

家誼的體脂肪高達32%,是標準的泡芙人,加上體質不太會流汗,剛開始超討厭運動,覺得累又痠,成效要很久很久才能看到,重訓做沒幾下就想回家了。

後來,她了解到,好的體態,不一定是要瘦到幾公斤,或是追求鉛筆腿、站直時大腿內側不碰在一起;而是不圓肩駝背、不骨盆前後傾、不XO型腿⋯等。

她更深刻體會到,自己才是自己最大的敵人,不開始運動、不控制飲食,永遠都沒辦法增肌減脂。

幫助更多人

家誼的心態不一樣了,世界也不一樣了。她努力學習解剖學,了解骨骼排列的位置、肌肉收縮的狀態,學會真正的呼吸及控制呼吸的方式,不論是洗碗、搬重物、工作,更懂得如何控制肌肉用力的狀況,不容易代償、受傷,知道如何放鬆伸展。

她開始到處上課研習、考證照,後來更決定「把運動的興趣當工作」考取健身教練,幫助更多人。

她更開始懂得喜歡自己,也鼓勵跟她一樣無助的學生們,找到自己有興趣的目標,成為自己喜歡的人。

奶奶的遺憾

家誼的奶奶過去沒有運動習慣,年紀大了有骨質疏鬆問題,有次奶奶在家不慎跌倒,導致骨盆碎裂,從此只能坐輪椅。

成為教練後,家誼幫助車禍受傷的學生重訓復健、幫助銀髮族鍛鍊肌力,心中感慨萬分。

不論是學生族群,或是老年人,千萬要正視自身健康,不要覺得「不可能是我」或「我怎麼可能會那樣」,意外往往都發生在不小心的時候。

每個人都會老、都會受傷,運動是最好的預防醫療,人賺再多的錢都沒有你的身體健康來的重要,踏進健身房看到教練,絕對比到醫院看醫生好!

運動跟吃飯一樣是必須做的事

開始運動前,家誼總是怕東怕西,怕自己不小心練太壯、怕自己沒毅力做不久,為自己找了很多藉口、理由。

她花了兩年時間,透過重訓找回健康的自己,更因基礎代謝率變高,可以吃自己喜歡吃的食物。

家誼也鼓勵周遭親友,把運動當作理所當然的習慣,慢慢的就會像吃飯一樣,成為生活必須要做的事。

找到人生的目標

回首過往,家誼想透過「有肌勵」,鼓勵更多徬徨無助的人:找到人生的目標,才能開始前進。

目標虛無飄渺,你就不知道自己到底要做什麼,會沒有動力。先設一個容易達到的短程目標,再設一個長程目標,築夢踏實不要空想。

更重要的是,別為別人活,人生該是掌握在自己手中的。只有先喜歡自己,生活才能璀璨亮麗。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應