校園霸凌、嚴重氣喘、韌帶磨損 名模指定舞蹈老師:學習和傷共存

Arisa克服氣喘成為名模指定舞蹈老師,卻又韌帶磨損,無法一直跳舞。夢想,該怎麼延續?圖片由Arisa授權「有肌勵」刊出
Arisa克服氣喘成為名模指定舞蹈老師,卻又韌帶磨損,無法一直跳舞。夢想,該怎麼延續?圖片由Arisa授權「有肌勵」刊出
分享

孟母三遷,為了給孩子好的教育環境。對Arisa來說,搬家卻是為了給嚴重氣喘的她,一個活命的機會。好不容易,克服氣喘成為名模指定舞蹈老師,卻又韌帶磨損,無法一直跳舞。夢想,該怎麼延續?

辛苦的氣喘兒

Arisa接受女性健身社群「有肌勵」採訪,有嚴重氣喘,小時候總咳到無法入睡,更常半夜掛急診,家人為了她搬家,只為了能讓空氣好一些,呼吸更順暢。她在醫生建議下,開始游泳,症狀減緩,心肺功能比一般人還更好!

從小,Arisa就看著電視說「長大後我要跳舞!」自幼練舞,考舞蹈科班,大學念體育,大二就考取證照成為有氧老師,開始教課。後來,更因舞蹈及健身專業,成為名模林可彤、林又立、劉欣瑜的健身書指導編審。

填滿人生缺憾

舞跳的好、外型亮眼,成為校園焦點,卻也讓Arisa長期受到霸凌、被排擠,拿過的東西被同儕說「好髒」;連閨密都加入欺負她,「不是漂亮的女生都過得很順遂,人生不是永遠都開心」是學到最痛的領悟。

成為有氧老師後,是Arisa人生第一次可以放下過去,和女性朋友相處。學生們發自內心喜歡認真的老師,約她一起吃飯、一起玩,一塊露營、爬山,人生的缺憾,被填滿了。

我還能再跳舞嗎

25歲,她在一場舞蹈活動中,被學生從後方踩住腳踝。當下完全站不起來,被抱出場就醫,雖然直接施打類固醇,卻從此只要跳舞就會疼痛。

去年更發現,外側韌帶已經完全磨損,即便打了多次葡萄糖增生,依然膝蓋容易發炎,連走路都會痛。

「跳舞」一直都是Arisa最喜歡的事。還能再跳舞嗎?夢想,怎麼辦?

與傷共存

她花很多時間說服自己「放下」,做出艱難的人生選擇,希望腳可以用到很老。

Arisa除了打針治療,決定積極強化踝關節的肌肉,與傷和平共處,走向另一條路!

她減少舞蹈課,增加空中瑜珈和TRX教學,找到其他出路。更透過一週兩次重訓,和學生相約爬山、自由潛水,在山和海裡找自己,學會聽自己心裡的聲音!

想鼓勵大家的話

Arisa想透過「有肌勵」分享,受過傷的人,不管是心理或身體。都要換一個方式,去想「往後的人生」。未來還很長,如果只著重眼前當下,就不會有更多美好的事發生。

很多人覺得,我們是因為職業才運動,其實我們是因為自己喜歡,所以才能堅持下去。找到喜歡的事、找到你的熱情,未來的日子,就能永遠豐盛美好!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應