為什麼我要活下來?產後憂鬱、厭食、想輕生,一堂課改變她的人生

Lisa變健康,找回真正想要的自己,重新愛上自己。圖片由Lisa授權「有肌勵」刊登
Lisa變健康,找回真正想要的自己,重新愛上自己。圖片由Lisa授權「有肌勵」刊登
分享

為了家計,16歲的小Lisa就開始半工半讀,後來更被迫輟學開始上班。沒有少女的青春,沒有笑容。後來,更產後憂鬱想輕生,厭食體重掉到39公斤,為了陪孩子健康長大,她決定給自己一個機會,重新活過!

為什麼我的人生要這樣

Lisa接受女性健身社群「有肌勵」採訪,分享原生家庭經濟負擔重,家中4個孩子都很早出社會幫忙家計。

「為什麼別人可以在學校讀書,為什麼我的人生要這樣?」16歲的她,在髮廊上班時,看到穿著校服的青春女孩,總會自卑憤恨,對這個世界全無期望。

沒有青澀的少女生活,Lisa用剛烈的外表武裝自己,隱藏著所有負面情緒,逼自己快速長大,一切都要做到完美。

累積情緒產後一次爆發

長年累積的壓力,在產後一次大爆發。Lisa發現自己無法進食,不用催吐,食物就吐出來,一開始很開心可以快速瘦身,有一天洗澡後卻看見鏡中的自己瘦到清晰可見肋骨,體重更從產後58公斤掉到39公斤。

Lisa的新陳代謝全亂,停經近5個月,女性特徵全無。

更可怕的是,總會莫名奇妙浮現「從這裡跳下去好了!」輕生念頭,抱著小孩哭,「我是不是生病了?」她決定求助醫生。

找回健康的自己

果不其然,她罹患了嚴重的產後憂鬱症加厭食症,醫生鼓勵她多運動。「小孩還那麼小,我想陪小孩長大!」

為了找回健康的自己、為了孩子與家庭,Lisa決定透過運動重生

一開始,需要增肌增重的Lisa,因為厭食症無法進食,運動沒有效率,體力與肌少症都是無法突破的難關。

後來,她決定改變飲食與營養觀念,治療、營養、運動三管齊下,內外在努力調整與學習營養保健知識,搭配拳擊運動與重訓、HIIT高間歇運動。

改變在累積中發生

一年後,改變發生了。Lisa變健康,運動過程中激發的毅力與韌性,更找回心目中真正想要的自己,重新愛上自己,發現這個世界還是很美好的。

她再也不需要靠藥物抑制憂鬱情緒,更斜槓成為體態管理教練。

透過一次又一次幫助學員的過程中,從每個擁抱感謝「老師,我現在很有自信,如果沒有你,我不知道現在的人生,會長怎樣?」裡,Lisa的人生再也不一樣了。

這是人生第一次為自己選擇

「我活在這個社會上,是有價值的!」現在的Lisa,41歲,有可愛活潑的孩子,還有開心、充滿成就感的斜槓生活,更為許多人創造生命的價值,幫助媽媽走出來,一起努力看到陽光。

運動,是她人生中第一次為自己選擇。過往的的自卑、負能量,全然被釋了。

可以更好就不要將就

透過「有肌勵」,Lisa想鼓勵女性朋友,無論活在哪個人生年齡階段,都不要放棄可以展現不同階段魅力的自己。

如果妳跟Lisa一樣是媽媽,更不應該放棄心目中最好的自己。

多愛自己,你會發現,很多事情並不是不能改變,而是妳願不願意。你也可以把它做到最好,活出心目中的自己,不要由別人決定你想做的事情。

可以更好,就不要將就。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應