靠結婚逃離原生家庭,卻走入另個墳墓!30歲失婚後我才學到的一堂課

蔡文金和兒子,如今母子關係相當緊密。圖片由蔡文金授權
蔡文金和兒子,如今母子關係相當緊密。圖片由蔡文金授權
分享

現在陽光開朗的蔡文金,可以大笑,開始有運動習慣;很難想像,她在家暴陰影中長大,曾經為了逃離原生家庭,迫不及待邁入婚姻,卻只換來破碎感情,和孩子的不諒解。

如今,她學習和孩子和解、找回人生。這一堂課,她花了16年才學會。

不被重視的農家女孩

蔡文金接受女性健身社群「有肌勵」採訪,透露出生鄉下農家,家中重男輕女,「女生不用念那麼多多書,年紀大嫁一嫁就好」她畏縮自卑、不擅交際,卻又不想放棄人生,國中畢業開始半工半讀,考取國立大學,擔任教職。

小時候,文金的父母總是拳腳相向,目睹頭破血流場景,文金總在心中吶喊「你們到底結婚是為了什麼?」害怕婚姻,卻又想透過婚姻逃離原生家庭,23歲就和愛情長跑6年的男友結婚,生下兒子。

壞媽媽不能看小孩

然而,婚姻生活並非如童話故事般展開。婆媳關係的緊張、丈夫承擔原生家庭壓力靠喝酒紓壓、夫妻衝突多次爆發…,但不論婆家、娘家都說「女人就是這樣,結婚後就是要忍耐」、「離婚很丟臉,你不能離婚」。

決定離婚時,文金天天崩潰痛哭「我的人生好失敗,怎麼會把自己人生搞成這樣?」「到底在幹嘛?怎麼繞了一圈回到原點?」當時,她還不到30歲。

有幾年的時間,她被懲罰無法看孩子,經過溝通和爭取,後來夫家開條件,看小孩只能待在夫家,孩子高中後,母子才改約在校外相見。

有一次,孩子學校寫作文,題目是「我生命中最重要的十個人」,裡面有爸爸、爺爺、奶奶、同學,就是沒有文金。「因為你陪在我身邊時間很少」兒子淡淡向母親解釋,再次讓文金淚崩。

蔡文金運動後,氣色變更好。圖片由蔡文金授權提供
蔡文金運動後,氣色變更好。圖片由蔡文金授權提供
分享

重新找自己 和過去和解

「我不想一直過這樣的生活下去!」在教會弟兄姐妹陪伴下,文金得到了精神支持,有了友誼、擴大生活圈,學習打理自己、放掉過去。

「運動」也幫助她有了正向能量。過去,她因產後肥胖想瘦身,曾經試過吃水果、減肥戒指、減肥拖鞋等根本沒用的減重方法,後來完全放棄。直到有一次測體脂肪竟然快高達30%,她才意識到,自己真的不健康,開始學習正確的瘦身觀念。

她力行「7分吃,3分動」方法,因為血壓偏低無法忍受餓肚子,開始研究飲食,盡量把蔬果量提高,蛋白質適量,澱粉減量。

過去從來不運動的她,也開始練習從居家運動開始,平板撐、深蹲、墊上有氧等,開始一週1-3次的運動,一開始很痛苦,但逐漸感受到身體變輕盈,也看起來更年輕,更有自信。

如今,46歲的蔡文金,可以和孩子談當初和爸爸分開的原因,和已經念大學的孩子撒嬌「媽咪很想你」,兒子會甜甜地說「我也是!」母子更會熱情擁抱,懂得正向情感表達。

鼓勵你的話

走過艱辛的16年,蔡文金想透過「有肌勵」分享,很多人會因為原生家庭關係被困住,如同她努力想變成和當年媽媽不一樣的人,卻只是重負了母親的悲劇角色。

現在的她,勇敢自信、亮麗年輕,更有了自己的事業。「不管你發生什麼事、過去經歷什麼、你的原生家庭是怎樣的,永遠都不要放棄,去為成為你想成為的人而努力,只要勇往直前,朝著你前進就可以!。」

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應