理財永遠沒有快捷鍵。投資存股這幾件事先注意!

近年來存股越來越流行,網路搜尋多的是相關資訊。有些文章或節目、書籍為了吸引你的目光,會用一年幾%或是存上幾百萬這類讓人一眼就心動的詞彙,告訴你存股是件多麼簡單又輕鬆的事,而你要只要照本宣科,買進放一段時間、每年領領股利積少成多,就離財富自由不遠了。不只書籍,這類型的社群或社團隨便一找,同類型股也能有幾十個,看的人眼花撩亂。

我常在社團裡看到很多剛接觸存股的新朋友,連想要存哪些股票標的都沒想好,就直接發文詢問哪些標的適合買來存、或是約略把自己的狀況描述出來,希望社團裡有人能依照他的狀況來決定如何分配股票購買的比例。說穿了,這都是想快速得到現成方法的壞習慣,一方面出現覺得越多人提出的(比如特定的股票)就越保險的錯覺,一方面覺得進了社團問了網友們就算做了功課,不算完全不懂。

這類案例,在許多存股網路社團中比比皆是,但這種心態,可能會讓你在投資理財的路上走錯方向。

圖/pexels
圖/pexels
分享

如果看過一些市面上熱門的存股達人的理財書籍,其實你會發現,他們不只食衣住行方面有所節制,而且對於財務上也有比較完善的規劃或想法;或是為了節流,忍耐長時間通勤帶來的辛勞;再者就是有計劃性的投入時間去研究特定的ETF或股票。

另外,市面上有不少成功案例集中在2008年金融海嘯的時候,但今非昔比。而且你的狀況絕對不會跟作者一樣,生活型態、消費方式、收入門檻,這些影響了你每個月理財投資的比例,他能縮衣節食,你不一定能;金融海嘯的狀況再來一次,你有勇氣進場接刀子,還是只敢在場外看門道?

投資理財沒有快捷鍵,在投入一種新的投資理財方式前,其實你先該檢討的是自己的心態,而不是怎麼買在低點賣在高點、或買什麼。現在社會型態進步之快,未雨籌繆提早開始投資理財一定是好事,畢竟越早起步能累積的時間越長,所以想要學投資理財來幫自己增加或累積財富本質是好事,但這幾件事一定要提醒你先注意:

圖/pexels
圖/pexels
分享

1.審視自己的生活與消費型態

前面提到,作者能為了存錢不去買車,忍受長時間通勤耗費的辛勞,但你能嗎?每個人狀況不同,相同的節省方式不一定適合你,先瞭解自己的消費方式,能從那些部份調整,而非依樣畫胡蘆強迫自己,方式不對,往往也持續不了多久。畢竟每個人從收入到開銷等狀況都不同,你需要找出最適合自己的方式來做節流。先摸清自己的消費方式,再決定自己可以節流多少、投入多少、能投入哪種標的。

2.確認自己的風險忍受範圍

常看到有些人買了股票,就在社團中抱怨波段性的上上下下讓他又想賣又難安,如果你的目的是存股,先想想自己的小心臟能承受多少壓力?股票市場有階段性的波動實屬正常,不像銀行定存一板一眼,漲漲跌跌的範籌大約多少自己不會太再意,能好好睡覺?如果不幸有所損失,止損點範圍設在多少?這些在買進股票準備存股前,除了確定好標的,一定要先替自己規劃好風險管理,才不會落的寢食難安。

3.不碰不懂的東西

股票有百百種,金融股可說是不少存股族的首選。即便如此,也千萬別只看某項數據就貿然進場,像科技類、電子股起伏較大,並不適合一般有經濟壓力的小資族,沒那麼多時間、或跟本八竿子也接觸不到的類股,別光看股利漂亮數字就買進,可能會一失足成千古恨。另外不懂的金融商品也別輕易碰,要記得,利潤越高的背後,相對的多半是風險倍增,有可能一把沒賺到,還賠光了大把的積蓄。錢不好賺,別把自己當賭神,梭哈輸光了可是會傾家盪產的。

4.別把投資社團當成百科全書

現代人除了上網搜尋,其次大概就是找個相關的社團加入,要詢問前可以利用關鍵字搜尋社團過去的舊文,看看是否有符合你需求的問題解答。大部份的網友還是都很熱心,也都很樂意解答,但這類的投資理財社團審核成員構成複雜,可能充斥著放消息的人、尋求同溫層的人、存股很久的老手、剛接觸的新手,意見不盡然都客觀,參考這些意見之餘,也要想清楚,你手上的錢要怎麼用最終取決於你,別人提出意見給你,但可不會為你付出的錢負責,總之意見可以參考,但別盡信。

5.別把存股想的太美好

對於存股累積下來的驚人複利,這點不用我多說,想必大家就是衝著這點才決定投入的,但冷水還是要澆你幾盆。有一些存股族覺得只要傻傻的買、傻傻的存,積少成多,但世界局勢震盪,市場會產生什麼變化很難說,即便沒空天天盯盤,也需要關注一下相關產業或財經新聞,或偶爾關心一下投資標的的發展,這才是理想的狀況,而非完全忘了它。除非投入的這些錢對你來說無足輕重,那你大可買了它就忘了它,因為有這筆錢可有可無,對你來說沒有差別。

股票和定存的浮動性是不同的,很多人想把存股當成變相的定存,但股票本身就是有風險的,這點要記住,並不適合混為一談。

圖/pexels
圖/pexels
分享

其實存股考驗的是人性,低買高賣,有現成的獲利、累積股票領取股利,又是另一種獲利,怎麼操作端看個人,但能維持紀律買進或賣出,才是存股真正的真締,當然這還包含了你對於標的理解程度、或為了這方面能做多少功課、有沒有摸索出真正適合你的方式,這些看似無聊枯燥的過程總結,才是能讓你好好存股的定海神針,別只看到人家捧著大把銀子的好,背後其實仍得付出一些努力。

關於存股的方式網海中有百百種,最終我們的目的都是希望有筆額外收入、替自己加薪,或早日財務自由,但網路資訊越透明,有時卻顯得越讓人感到眼花撩亂。每個人都是獨一無二,只有自己能為自己找到最適合的方式。希望我們都能早日穩定的邁向財富自由之路。

延伸閱讀
回應