網紅經濟,為什麼可以獲得超額利潤呢?

今天我們來談談一個貫穿網路商業的本質概念,現在不論你是開店、創業家、上班族,你都離不開網路的影響,所以今天要跟各位介紹的概念十分重要。

商業,本質上來說只有兩件事,那就是創造價值與傳遞價值。

我直接舉例給各位,譬如說以一家餐廳來說,創造價值的就是這一家餐廳,而傳遞價值的就是UberEat等外送APP,在切細一點,創造價值的是廚房,傳遞價值的是餐桌。

有些企業是專注於創造價值,例如工廠、作家等。

有些企業是專注於傳遞價值,例如通路商、行銷人員、業務等。

有些企業同時擁有創造價值與傳遞價值的功能,例如上述的餐廳於後場就是廚房創造價值,於同一個場域也就是前場直接傳遞價值,再例如媒體業者可能會自創內容在透過自己的頻道或網站傳遞價值。

創造價值與傳遞價值你可以用大到產業的層面看,也可以小到以個人的層次來看,例如:你是個作家,自創內容,然後於自己的FB、Blog公開傳遞你創造的價值。若是以現在的市場狀況來看,傳遞價值這一部分已經由相當多的巨頭佔據,例如:PChome、Facebook、黑貓宅配等等多數的企業,因網路科技而獲得時代趨勢的紅利。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

近期流行的網紅經濟,為什麼可以獲得超額利潤呢?

因為他們同時擁有創造價值與傳遞價值的能力,現在的關鍵趨勢開始往創造價值這一端傾斜,因為傳遞價值的部分已經相當成熟,當然仍然有小部分創新的機會,但要再出現大的超額利潤已經相當不容易了。

我們可以很清楚的了解,不論傳遞價值的部分再強,若沒有創造價值這一端,都會等於零,過去多數人不重視創造價值這一端,是因為光是傳遞價值就賺不完了,但現在傳遞價值的利益已經不再這麼容易獲取,所以大家都開始用力在創造價值這一個部分。

若你的思維仍然停留在傳遞價值這一端,在未來的商業環境中將會比較辛苦,希望你們都能開始思考如何創造價值,然後利用成熟的傳遞價值合作夥伴來獲取利益。

各位夥伴,你們的商業是創造價值還是傳遞價值?還可以用那些角度來切分你的商業模式,若你是創造價值的,是否可以在切出傳遞價值這個部分?

若你是傳遞價值的,是否能切出創造價值這一端?

延伸閱讀
回應