行銷/如何說服他人與如何感染他人?

說服是什麼意思?

說服就是說的人知道要說服對方,而被說服的這一方也知道對方是要來說服自己的。

感染是什麼意思?

感染就是傳染者不知道自己具有傳染性,而受到感染的人也不知道自己受到感染。

當你了解了說服與感染的不同之後,我們來看看行銷上怎麼想這兩件事。

很明顯的一般的廣告曝光就是所謂的說服,你知道你在打廣告,消費者也知道你是廣告,你在說幅消費者相信你的商品或服務是他需要的、想要的、值得的、現在就應該購買的,可想而知要說服一個陌生的消費者所耗費的金錢與時間是巨大的,想想你要說服你朋友、同事、親人有多困難就知道,要說服陌生人更是不容易。

圖/Shutterstock_1016244037
圖/Shutterstock_1016244037
分享

但是這不代表說服消費者相信你的作為就是錯誤的,說服消費者本身也算是行銷工作的一環,但它是有前提的,那就是你的資源、時間、金錢都有一定的水位,足以全面覆蓋重複曝光在目標族群面前,只要時間夠久你就能說服足夠多的人相信你。

另一方面,我們是否有可能用感染的角度來看行銷這件事?

過去用感染行銷的方法多是線下的聚會與贊助、活動等,透過人與人的交流與互動中置入你的商品或服務,例如讀書會置入書籍或課程等。

現在很棒的是我們有網路論壇、社群網站這樣的工具,可以加快我們的感染作為。

但是很多人做的社群行銷其實只是廣告曝光而已,社群行銷是塑造易於被感染的情境,例如要傳染感冒病毒,首先得先降低對方的免疫力,創造一個較為寒冷的環境,但也不能冷到病毒無法存活,也要讓對方沒有口罩等工具可以防禦,然後對方必須能有機會靠近感染源等等,所以社群行銷的關鍵是創造一個情況與環境讓事情自然發生。

說到這裡你就會知道,社群平台是一個塑造情況、氛圍、環境的傳染工具,並不是用來說服人的,以這個角度看它就分為三個階段:

1. 病毒本身

2. 傳播病毒者

3. 受感染者

我們最大的工作會在製作強而有力的病毒身上,你可以稱之創意、內容、故事等,它是傳播的核心,這裡的設計必須有針對性,例如你要傳染給誰?對於這個病毒誰的免疫力最低落?如何包裝這個病毒讓它看起來和藹可親?感染了會有什麼症狀?病毒的存活時間?自我複製能力與變種能力有多強?

你很明顯的可以知道做出一個強大的病毒才是關鍵。

而病毒做出來了,誰是第一波被感染者? 想必這些第一波感染者一定要是在特定族群中活耀的人,可以接觸到很多其他類似的群眾,這樣才能讓病毒擴散到最遠的地方,如何讓這些人接近病毒並且被感染,這是我們第二重要的事情,我們安排他們一個合適的舞台、合適的環境,讓他們能更有效率的接觸群眾,這就進入到社群平台內的運營。

第一與第二點若你能做到位,基本上只要時間足夠必然會傳染給多數的目標族群,若是你想要讓時間短一些,這時候可以開始投點廣告宣傳讓傳播的速度加快即可。

當然最好的情況就是受感染者自己也不知道自己受感染,他們只是順應情勢與環境自然傳播病毒給其他人,他們會以為分享的是知識、是搞笑圖文,但這些東西內都包含了你要傳播的病毒,不是你的商品資訊,而是基於你的定位與價值觀延伸出獨一無二的訊息,而這些訊息將透過你的商品作載體給群眾。

難嗎?很難。而且多數操作都會失敗。

但你能不嘗試嗎?

可以,當然你也能不嘗試,多花點廣告費也可以。

延伸閱讀
回應