舉重女神郭婞淳驚天動地無人能敵 圓夢奪台灣史上第6金

郭婞淳。 美聯社
郭婞淳。 美聯社

【賽後報導】

拿過4屆世錦賽金牌,今年亞錦賽再將抓舉世界紀錄都收入口袋,我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登上奧運舞台,沒有懸念以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤奪下金牌,除創下3項奧運紀錄,3度挑戰奧運終於圓了登頂夢,也為中華代表團進帳東京奧運第一面金牌,也是我國奧運史上第六面金牌!

郭婞淳2016年里約奧運奪下女子58公斤級銅牌,2018年國際舉重總會(IWF)採新量級制,郭婞淳就成女子59公斤級常勝軍,2019年世錦賽改寫挺舉和總和世界紀錄,今年4月亞錦賽也將抓舉紀錄放入口袋;以世界紀錄保持人身分來到東京,郭婞淳唯一目標就是金牌,今天完成夢想,補上生涯獨缺的最後一場大賽冠軍拼圖。

郭婞淳舉重比賽將在台灣時間下午2時50分登場,請鎖定udn聯合新聞網的即時文字直播。

(舉重小知識:抓舉與挺舉合計總和為最後成績;抓舉、挺舉各三次機會,由重量最輕開始向上提升,選手也依槓鈴重量順序上場,重量越重越晚上場;裁判三個燈判定是否成功,成功為白燈、失敗為紅燈,兩個白燈即過關,選手所舉的重量不能比前一次舉的成績還低,如果成績相同,體重較低者排名在前。)

術語:開把─第一把要試舉的重量

奧運女子59公斤級挺舉比賽
選手國家第一舉第二舉第三舉成績總和成績
史密絲英國 113(O) 116(X) 119(X) 113 200 (8)
查庫恩特法國 112(O) 117(O) 120(X) 117 213 (4)
安藤美希子日本 116(O) 120(X) 120(O) 120 214(3)
古耶娃土庫曼 116(O) 119(O) 121(O) 121 217(2)
艾絲柯芭厄瓜多 ── ── ── ── ──
黃氏緣越南 113(O) 119(X) 119(X) 113 208(5)
耶里安亞美尼亞 110(O) 115(X) 115(X) 110 205(7)
費谷洛委內瑞拉 115(O) 120(X) 125(X) 115 206(6)
郭婞淳中華125(O) 133(O) 141(X) 133 236(1)
‧(○)為成功;(X)為失敗 


奧運女子59公斤級抓舉比賽
選手國家第一舉第二舉第三舉成績
史密絲英國 87(X) 87(O) 91(X) 87(8)
查庫恩特法國 93(O) 96(O) 98(X) 96(2)
安藤美希子日本 92(O) 94(O) 96(X) 94(6)
古耶娃土庫曼 93(O) 96(X) 96(O) 96(2)
艾絲柯芭厄瓜多 95(X) 95(X) 95(X) ──
黃氏緣越南 95(X) 95(O) 98(X) 95(4)
耶里安亞美尼亞 90(O) 95(O) 97(X) 95(4)
費谷洛委內瑞拉 88(X) 88(O) 91(O) 91(7)
郭婞淳中華 100(O) 103(X) 103(O) 103(1)
‧(○)為成功;(X)為失敗 


【賽前報導】

台灣舉重女將郭婞淳,於今天出征奧運女子59公斤級比賽,要完成她奧運奪金的夢想,這個量級總計參賽選手有14人,分配B組5人(實力較弱,上午已完賽,待A組結束一起比較成績)、A組則有9人,實力較佳的選手包括郭婞淳均在A組這個組別,以過去成績紀錄來看,其他選手與保有世界紀錄的郭婞淳來比較,只能爭第二;連女子舉重強國中國,也已知不敵早早避開此一量級,因此郭婞淳最大敵人只有自己,只要不發生失誤,金牌可謂囊中物。

女子59公斤級是三年前國際舉總改制公斤級別的比賽,過去兩屆奧運郭婞淳都是參加58公斤級的比賽,分別在2012年倫敦奧運獲得第六名(原第八名遞補)、2016年奧運獲得銅牌。隨著郭婞淳2017年台北世大運世界奪金之後,她對自己更有信心不斷成長,2018年改制59公斤級後,世錦賽、亞錦賽、亞運她幾乎戰無不勝,甚至她還在2019年新舉辦的世界盃,她還跨級參加64公斤級,也抱回第二名成績。

這次競爭對手中大陸羅小敏已避開下,只剩下越南黃氏緣、厄瓜多艾絲柯芭(ESCOBAR)、日本安藤美希子和委內瑞拉費谷洛(FIGUEROA)等人來競爭,其中黃氏緣被看好可爭第二,她與郭婞淳2020亞錦賽照面,舉出總和216公斤獲銅牌,遠遠落後金牌郭婞淳的247公斤。

郭婞淳在2017年台北世大運創下58公斤級挺舉142公斤的世界紀錄奪金後,隔年在雅加達亞運會上奪得金牌。累積亞運、亞錦賽、世錦賽、世大運的金牌,並保有女子59公斤級抓舉110公斤、挺舉140公斤和總合247公斤的三項世界紀錄,只要再摘下奧運金牌,將成就個人「金滿貫」。

相關新聞

戴資穎讓家人曬獎牌還露「囧臉」仍從未戴銀牌公開亮相

戴資穎讓家人曬獎牌還露「囧臉」仍從未戴銀牌公開亮相

東奧台灣隊的愛恨情仇 戴資穎事件點燃關注

東奧台灣隊的愛恨情仇 戴資穎事件點燃關注

「AI教練」加持 運動科學助攻東奧國手奪牌

「AI教練」加持 運動科學助攻東奧國手奪牌

東奧舉重陳柏任勇奪第五名 校方今頒發獎學金

東奧舉重陳柏任勇奪第五名 校方今頒發獎學金

麟洋配、李智凱穿粉紅澎澎裙為公益代言 網驚呼:也太可愛

麟洋配、李智凱穿粉紅澎澎裙為公益代言 網驚呼:也太可愛

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲