場外特寫/中華隊再創佳績 記憶最深的莫過於她和他的眼淚

台灣「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力。特派記者余承
台灣「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力。特派記者余承翰/東京攝影

東京奧運開幕已經第五天,除了獎牌、紀錄,我們的選手,記憶最深的莫過於她和他的眼淚。郭婞淳的眼淚、楊勇緯的眼淚、鄭怡靜的眼淚,還有也許我們連名字都記不住的人的眼淚。

楊勇緯在開幕第一天,男子柔道60公斤級奪銀,寫下「兩個第一」的紀錄:台灣柔道史上第一面獎牌以及東奧代表隊的第一面獎牌。

賽後他接受媒體訪問,哭著說:「想拿金牌。」記者安慰「拿到銀牌也很好啊。」楊勇緯繼續哭:「沒有,我的目標是金牌」。

24歲的陽光大男孩在鏡頭面前哭泣的模樣,完全征服日本及台灣的運動迷。

站上奧運頒獎台是楊勇緯的夢想,一路殺進金牌戰,他的夢想瞬間變大,他想在日本視為國技的柔道及最偉大的運動殿堂,拿下一面金牌。離金牌如此的近,賽後楊勇緯的淚水止也止不住。頒獎時他將獎牌抹在他的臉上,感受獎牌的溫度。楊勇緯說:「一路走來很不容易啊」。

郭婞淳在舉重59公斤量級A組賽事,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤,破3項奧運紀錄的成績拿下金牌。那一刻,藝人賈永婕、宥勝感動淚崩。

和許多偏鄉原住民小孩的經歷相似,幼年在單親、隔代教養成長,最艱難的時候,全家擠住工寮,舉重翻轉她的人生,在體壇聖殿為台灣舉起一片天,體育界公認人品一流的台灣神力女超人。這就是,郭婞淳。

郭婞淳跟所有的選手一樣,夢想很單純,在最高殿堂拿金牌。前兩次的失利是她進步的動能,第三次終於實現夢想。頒獎台上升起我國會歌,郭婞淳眼眶泛淚,她說,她很幸運,能代表台灣舉起這分榮耀。

在郭婞淳奪金的4個小時之後,第一次踏上奧運的陳玟卉在女子舉重64公斤量級再為台灣添一面銅牌。

從三鐵轉練舉重的陳玟卉,在抓舉表現十分穩健,以103公斤突破個人最佳成績,挺舉開把就挑戰127公斤成功,但之後兩次挑戰130公斤都失敗。

「我舉完時以為會第四名,滿難過的,已經在哭、在收東西了。」原來,陳玟卉的淚水讓她看錯記分板,以為自己與獎牌絕緣,是隊友一直跟她比第三名手勢,才知道她奪牌了。

「我就抱著教練哭,一路上教練幫她很多,很用心帶我,用生命陪著我。」這次的淚水是喜極而泣甜甜的味道。

桌球場上,鄭怡靜林昀儒拿下睽違二十一年桌球項目獎牌,聯手摘下混雙銅牌。十四歲就選當上國手,廿九歲圓奧運奪牌夢,十五年的青春,一下場眼淚就潰堤,「其實現在還是非常激動,當下不能用言語形容這種開心,因為這是我生涯一直的夢想」。

「柔道女王」連珍羚在柔道57公斤級16強吞敗止步,賽後眼淚直流,不斷說抱歉,用這樣的結果,結束這樣的奧運。

運動員淚水確實撼動人心,但每滴眼淚的背後都不容易,我們看不到他們手上長了厚厚的繭、磨破的皮、痛到難以入眠的傷痛,在經歷一次又一次失敗苦澀,才能換一回甜美。運動員深信,沒有這些流淚的機會,就不會有要成為更強的人的動力。

相關新聞

戴資穎讓家人曬獎牌還露「囧臉」仍從未戴銀牌公開亮相

戴資穎讓家人曬獎牌還露「囧臉」仍從未戴銀牌公開亮相

東奧台灣隊的愛恨情仇 戴資穎事件點燃關注

東奧台灣隊的愛恨情仇 戴資穎事件點燃關注

東奧英雄會客室/向下扎根 翁士航帶出台師大體操鐵三角

東奧英雄會客室/向下扎根 翁士航帶出台師大體操鐵三角

東奧英雄會客室/名師巧手 唐嘉鴻小50變法拉利

東奧英雄會客室/名師巧手 唐嘉鴻小50變法拉利

「AI教練」加持 運動科學助攻東奧國手奪牌

「AI教練」加持 運動科學助攻東奧國手奪牌

東奧舉重陳柏任勇奪第五名 校方今頒發獎學金

東奧舉重陳柏任勇奪第五名 校方今頒發獎學金