快訊

特休排星期幾最好?眾人秒推1方案:隔天上班還可以少做事

16歲少女衝北宜自摔遭輾斃 事發前傳訊男友「車子怪怪的」

隱私權

如何避免民粹極端政治?李崇僖:深化資料與民主治理

編按:數位發展部即將成立,青平台永續民主研究中心規劃「前瞻台灣數位永續願景」系列專文,邀請公民社會、產業界、學術界、政府共同前瞻台灣社會永續發展的數位願景,探尋可行實踐路徑,共創數位韌性台灣。談到資...

數位

周冠汝/數位發展臨門一腳:台灣有了前鋒,為什麼還缺守門員?

(※ 文:周冠汝,台灣人權促進會數位人權專員)數位發展部已在8月27日正式掛牌,部長唐鳳比喻數發部的角色就像「踩油門」,並取其英文縮寫MODA諧音,稱新部會為台灣數位發展的「馬達」。數位經濟的布局中...

鳴人堂

演算法已成中共當局的甕中之鱉?世界網路生態將遭受全面衝擊

中國政府日前公布演算法註冊系統,要求抖音、阿里巴巴等中國主要網路公司提供各自獨家演算法機制。中共此舉相當於將管控黑手伸入網路公司靈魂,雖是醞釀已久,如今落實執行仍然甚受國際輿論關注,並且警告恐將衝擊...

鳴人堂

林煜騰、楊劭楷/從健保資料庫案的憲法指標,檢視台灣未來數位政策

近日憲法法庭公布了111年憲判字第13號。此號憲法裁判(下稱本次判決)之所以重要,不僅是因涉及健保資料庫的建立,蒐集、處理並利用個人資料,是否合乎個人資料保護的精神。更因大法官在本次判決建立的論理與...

鳴人堂

iPhone上將看到更多廣告? 蘋果計劃靠app這招更賺錢

iPhone的用戶未來可能在地圖(Maps)、播客(Podcasts)等app應用程式上看到更多廣告。有報導指出,蘋果公司正計劃大幅擴大廣告事業。目前一些蘋果的app服務,像是蘋果商店(App St...

數位

許宗力:健保資料一旦外洩 是毀滅性規模

憲法法庭就健保資料庫案判決個人資料保護法合憲,但審判長許宗力認為應直接判定違憲,但因未獲半數以上大法官支持,他提出不同意見書,並引用日本漫畫家伊藤潤二作品反思,不讓人民生活在沒有隱私權的「無街之城」...

要聞

健保資料庫監督機制不足 侵犯隱私應修法

民間團體以目前健保資料庫強制留存民眾健康、就醫個資等龐大個資,卻欠缺監督、欠缺讓當事人提出停止利用等機制,有違憲之虞,聲請釋憲,憲法法庭判決指出,健保法監督機制不足、欠缺當事人請求停止利用相關規定,...

要聞

不同意個資法合憲 許宗力引伊藤潤二「無街之城」反思

憲法法庭針對健保資料庫案判決個人資料保護法但書合憲,但沒有獨立監督機制,予以須3年內修法的警告。審判長許宗力提出不同意見書,認為個資法但書違反比例原則違憲,並引用日本漫畫家伊藤潤二作品為反思,不讓人...

要聞

健保資料供研究部分違憲3年內修法 滕西華:應立即停用

民間監督健保聯盟發言人滕西華等七人,認為全民健康保險法允許公務機關以組織法為據,大規模強制留存個資、建立資料庫,違反憲法保障資訊隱私、法律保留、比例與正當法律原則,聲請釋憲。憲法法庭今做出第13號判...

要聞

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

憲法法庭針對健保資料庫案今判決個人資料保護法合憲,但認為個資法欠缺獨立監督機制,對隱私權保障不足,須3年內修法;另全民健康保險法部分違憲,以資料庫方式將健保資料傳輸第三人,欠缺法律明確規定,且也沒有...

要聞

抽查周記損學生隱私 教部喊落實程序、公文拖半年未發

國內多數高中職都要求學生每周寫周記,作為師生的溝通管道之一,但周記除了由班導批閱,許多學校會定期在作業抽查中一併抽檢,卻有學生認為隱私權受到侵害,也有教師認為將嚴重影響班級經營。教育部今年初曾召開研...

文教

報導外籍副機師「射後不理」 法院判鏡週刊損名譽要賠30萬元

鏡週刊去年報導某航空的法國籍副機師違反防疫規定約炮,甚至對前女友「射後不理」,批評「始亂終棄的渣男」等語,副機師認為名譽、隱私權遭侵害提告求償,台北地方法院判鏡週刊、記者應連帶賠償30萬元,並移除報...

社會

陸官媒評河南銀行紅碼案:賦「紅」一時爽 後果必須扛

河南把村鎮銀行儲戶,亂賦紅碼,將被調查。據報導,針對近日部分村鎮銀行儲戶健康碼被賦紅碼的問題,鄭州市紀委監委啟動了調查問責程序,對發現違反《河南健康碼管理辦法》的亂作為,將依規依紀依法嚴肅處理。因為...

兩岸

聯合報黑白集/恩恩爸的無解叩問

中和幼童「恩恩」染疫身亡,其父鍥而不捨地追問,為何打了那麼多求救電話都沒用。他對兩段「時間空白」提出疑問:其一,他兩度打給中央的1922求救,中央卻花了一四三分鐘進行「橫向聯繫」;其二,他打119給...

評論

內政部:身分證保護個資 什麼都不要?

律師陳宏奇換發身分證請求不刊出配偶及父母姓名,法官判准。內政部戶政司長林清淇表示,身分證格式是大家討論出來的,仍應全國一致,如果每個人要主張哪個欄位不印,以致核對資料時無從辨認,要拿其他文件去佐證,...

社會

換身分證 父母配偶不列名判准

律師陳宏奇赴台北市文山區戶政事務所換發不含父母、配偶姓名及役別等欄位的身分證被拒,他不服提行政訴訟。台北高等行政法院認定,身分證登載父母、配偶姓名及役別,不符戶籍法授權意旨,妨害人民隱私權,違反比例...

社會

罕見!他要換發沒有父母、配偶姓名的身分證 法院准了

陳姓男子去年到台北市文山區戶政事務所,申請換發沒有父母及配偶姓名、役別等項目的身分證遭拒,他不服提行政訴訟,台北高等行政法院認為身分證登載父母、配偶姓名、役別不符戶籍法授權意旨,妨害人民隱私權,違反...

社會

台中市防疫包里長請接班人送達? 議員批個資全都露

進入6月,台中市有5萬1079位新增確診個案,市議員鄭功進指出,有確診者反映,市府請不具公務人員身分、甚至有意參選里長的人送防疫關懷包,還大張旗鼓還穿競選背心「高調」送達,他認為,是否有洩露個資疑慮...

地方

新北府拒供錄音 恩恩爸發文「不知為何弄這麼複雜」

中和兩歲男童恩恩4月中旬確診不幸過世,其爸爸林父近日出面要求還原消失的81分鐘真相,希望1922及新北市府提供電話錄音檔,1922日前已立即提供給林父隨身碟資料,但新北市府僅提供譯文、拒絕提供錄音,...

要聞

健保卡影本上寫「還錢」撒大街 桃園男討債不成反判刑

桃園市王姓男子受委託向袁姓男子討債,兩度將袁男健保卡影本寫上「還錢」紅字後,撒在他處所外;法院認為王散布個人資料已侵害隱私權,犯後雖坦承但未和解,依違反個人資料保護法判他有期徒刑3月。可上訴。檢警調...

社會