快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 地方 產經 股市 生活 文教 評論 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

【妹眼看電影】張嘉真/媽媽好愛好愛妳:13歲只能成為那一種女兒

當我與一群妹討論起《美國女孩》最令人屏息的片段,我們弔詭的異口同聲,當然是梁芳儀(方郁婷飾)躺在王莉莉(林嘉欣飾)腿上掏耳朵時,問媽媽是否還記得她下輩子想要變成什麼動物?王莉莉記得女兒最想要成為馬,因為她是那麼喜歡與馬有關的一切,但王莉莉卻忘記自己想要什麼了。梁芳儀記得,她說媽媽想要當男生。 畫面只有一瞬的凝滯,很快就被兩人更加令人喘不過氣的母女情誼給淹沒,王莉莉用顫抖地哭腔接著說,媽媽很愛妳知道嗎?好愛好愛妳。我隨即被情節拉走哭到無法自拔

1504 閱讀

天才巔峰與堅持!《愛因斯坦最大的錯誤》一切都才剛開始而已

愛因斯坦在世時是最著名的科學家,晚年在美國時,儘管他大名鼎鼎,卻總是獨自步行,或偶爾與一位老友結伴同行。雖然他在公共場合備受熱情款待,而且仍不時受邀參加正式晚宴、甚至電影首映(好萊塢明星在他身邊合照特別興奮),但埋頭苦幹的科學家和他不太打交道,他們多年來都是這樣。愛因斯坦的同儕視他為過氣名人。連他的許多知己好友,也不再把他的想法當一回事。 《愛因斯坦最大的錯誤》描述一個會犯錯的天才,細細描述天才如何達到巔峰,也描述他的錯誤如何開始,他又如何深陷其中,無法自拔。 映照我們要如何面對質疑、挑戰,何時應該獨排眾議,又何時應該妥協。

1076 閱讀

前奧美廣告文案好手鄭茜馨 玩弄文字出版首本詩集《光是想著你我就詩了》!

被奧美群創意總監蔣依潔讚譽為「有技法、有洞見,嫻熟琢磨諧音雙關轉化比喻王鼎鈞作文七巧」的一等一創作好手,正是《光是想著你我就詩了》本詩集作者鄭茜馨!蔣總監表示,初識鄭茜馨時她正是廣告文案,用「低級人士

642 閱讀

翁稷安/當世界不確定是否需要「書」的時候

廿世紀後新媒介的快速出現,廣播、電視、電影等新媒介,不斷挑戰著書籍的價值,網路的發明更是致命一擊。紙本書的消失,似乎已在不遠的未來。或許,在不久後的某天,下列這些電影,都會成為對「書」的憑弔。

445 閱讀

台北國際書展三分之一退展 出版社退不退展兩樣情

預計6月初揭幕的台北國際書展,上周宣布原時原地續辦,引發出版界反彈,目前統計約三分之一參展業者退展。文化部昨宣布加碼發行...

366 閱讀

一碗印尼泡麵,溫暖確診移工的心《疫起面對,我願意!》

一場為期三個月的疫情風暴,有驚恐、有眼淚,也有無私的愛與關懷。 二○二一年五月,不斷攀升的新冠肺炎確診人數,讓臺灣掀起了驚滔駭浪,一群前線醫療人員如何為臺灣首例確診重症孕婦插管、剖腹產,且母子均安?如何在病房傳來撕心裂肺的痛哭時,陪伴病人面對至親染疫驟逝的傷慟?又如何以創意安撫確診失智長輩、精神障礙者? 疫情不會消逝,但齊心抗疫的方法與堅持也同樣帶來希望。 本書紀錄了40餘則有淚有笑、有犧牲有成全的醫病故事,也是臺灣人面對疫情從恐慌到勇敢的縮影。透過一個個真實人物故事,讓我們省思,疫病之下,唯有愛,沒有距離!

331 閱讀

疫情下流行一個人看戲? 兩廳院公布2021購票大數據

兩廳院昨天公布2021年兩廳院售票系統與OPENTIX銷售大數據。受疫情影響,2021年票房銳減2.5億、票數少了16萬...

142 閱讀

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

98 閱讀

【小品文】沈志方/東海郵局前的小石墩

天剛亮不久,我就來到母校銘賢堂。我為斂眉低簷的建築而來,為初醒的大寧靜而來。

90 閱讀

【當代散文】鄭培凱/詆毀莎翁

伊麗莎白時代戲劇的繁興,固然是風雲際會,出了一批優秀的劇作家,如牛津劍橋出身的年輕作家克里斯托弗‧馬洛(Christop...

85 閱讀

【生活見聞】游敏良/我的那些房客們

五十年的老屋年久失修,我們找師傅整修、隔間油漆並整新水電,當起包租公。

83 閱讀

【旅途點滴】游敏良/孩子們的行旅縮景

那天,走出新幹線廣島站,前一日午後與我們的班機一同降落的梅雨鋒面,一路從神戶尾隨我們來到此處。旅人沒有為天氣任性的權利,...

56 閱讀

【搗語聲】李進文/致隱地

鴉雀無聲的書堆中,你坐那兒,寫字,校字,身形比窗子矮,比靈性高。

52 閱讀

【記憶藏寶圖】宋大一/球球和哥哥

盡可能公平處理,卻仍難平他心中怒火

41 閱讀

【青春名人堂】張英珉/關於校稿字體的小祕密

工作多年後,我發現「字彙」的難度,直接決定故事被閱讀與流通的可能性,使用太多少見的字或詞,被讀懂的機會便大大下降。這樣說...

35 閱讀

救人氣! 台北國際書展加碼購書券

疫情嚴峻,但台北國際書展六月初照辦,引發出版界反彈,約三分之一參展業者退展。文化部昨天宣布,考量退展業者已付出的籌備成本...

31 閱讀

【慢慢讀,詩】隱匿/文法課——寫給遺棄貓狗的人類

遺棄這個動詞

28 閱讀

一句好話

活得精明,不如活得精采。

26 閱讀