親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基隆輕軌惹議 林右昌:兩個大人不要再吵了 11:56

退伍軍人年改初擬 18%分十年調降歸零 11:25

藝蘊金融 術繪未來

臺灣銀行首屆藝術祭—繪畫季頒獎典禮,(中排左起)國美館館長蕭宗煌、臺銀董事長呂桔誠、文化部部長鄭麗君、教授廖修平及臺銀總經理魏江霖與得獎者合影

2017臺灣銀行藝術祭-繪畫季頒獎典禮

臺灣銀行成立以來首屆繪畫徵件比賽「2017臺灣銀行藝術祭-繪畫季」頒獎典禮,於2017年6月28日在該行公庫部6樓會場盛大舉辦,由該行董事長呂桔誠親自主持頒獎典禮,並邀請文化部部長鄭麗君親臨指導,一同為優異的得獎者喝采,現場氣氛溫暖優雅,飄散濃濃的文藝氣息。

文化部鄭部長致詞時表示,很高興臺灣銀行創辦藝術祭活動提供臺灣藝術生態重要的創作平台,此對於創作者而言多了一個創作舞台,而對於民眾而言更是多了一個可以親近藝術交流分享的平台。臺灣銀行做為金融業的領導品牌,將企業社會責任提升至文化藝術層次,為臺灣藝術生態盡一份心力,此對臺灣金融業或企業界都是一個非常重要的領導性作為。臺灣文化發展需要建構一個完整的生態系,政府責無旁貸需要建構這樣的支持體系,來支持藝術家的自由創作,但是企業的支持也非常重要,因此,希望在呂董事長的號召下,有更多的藝術家和企業共同來關注和支持臺灣藝術文化產業的發展,為臺灣明日做好準備,也給年輕人更大的舞台,讓年輕人的創造力帶領台灣文化前進,也讓文化翻轉臺灣,展望臺灣更亮麗的未來。

該行呂董事長向來喜愛且重視藝文創作領域,2016年8月31日就任該行董事長後,隨即指示同仁將企業社會責任踐履提升至文化參與層面,催生出該行2017藝術祭系列活動,今(2017)年春天正式推出該行成立以來首屆「繪畫季」徵件活動。該徵件活動自3月10日公告活動簡章,歷經收件、初審、複審等階段,於6月15日複審評審會議評選出16位表現傑出的得獎者,分別給予「傑出獎」、「卓越獎」、「優質獎」、「優選」等獎項;另外,為鼓勵參賽者用心創作的精神,依初審評審委員會決議對入圍複審階段未得獎的9位參賽者給予「入選」獎狀以資鼓勵。

呂董事長表示,為培養國人文化創意及重視藝術欣賞,豐富心靈層次,並善盡企業社會責任,特別規畫舉辦一系列藝術祭活動,從今年春天推出的「繪畫季」展開。並表示今年雖是該行首次推出繪畫徵件活動,且徵件活動時程相較於其他大型比賽來的短,然在同仁努力下,及該行備受信賴的品牌形象,吸引許多國內青年藝術家共襄盛舉,一同較勁,作品主題廣泛,畫風多元,充分顯示台灣青年藝術家的自由創意和優異畫工,值得讚賞和鼓勵。同時對協助本活動擔任評審委員之藝術專家們,如廖修平教授、王哲雄教授、郭博州教授、林曼麗董事長等重量級的藝術領域專家,及其他初複審評審委員,表達感謝之意。

呂董事長並進一步表示,藝術創作的路辛苦且漫長,臺灣銀行身為國家銀行,在積極協助政府穩定金融市場及給予用心經營企業最堅實的後盾外,更希望對提升台灣的藝術創作環境有所助益,藉由舉辦藝術比賽提供國內具潛力的青年藝術家,展現自我才藝和發揮的舞台,且透過一次又一次比賽的磨練切磋,提升畫藝,有更多好的作品產生,讓台灣的創作環境成長茁壯,因此,該行徵件比賽取名為藝術「祭」,意涵著每年將會持續推出,表揚具創作熱情的藝術工作者,給予持續創作的能量,激發出更多好的作品,讓台灣的創作環境成長茁壯,提升文化底蘊。

臺灣銀行董事長呂桔誠親自主持該行藝術祭—繪畫季頒獎典禮

該行雖是首次舉辦繪畫徵件比賽,然為鼓勵青年藝術家從事藝術創作,持續發揮創作熱情,為在地文化紮根,提升國家藝術軟實力。該行用心規劃徵件活動內容,總獎金高達新台幣165萬元,且為遴選出真正具潛力且能持續創作的青年藝術工作者,該行請每位參賽者提出3件創作主題不限之參賽作品,並透過縣市政府文化局、教育部、各大專院校以及媒體廣宣將活動訊息廣為周知,廣邀國內油畫、水彩或壓克力彩之本土青年藝術家共襄盛舉,提出優異的作品與同好競技,激發創作實力。同時,為求比賽評審之公平、公正與客觀,特別邀請國內重量級藝術領域專家、學者、創作者等擔任初、複審評審委員,包括廖修平、林曼麗、王哲雄、潘小雪、薛保瑕、陳世強、洪東標、黃小燕、謝鴻均、郭博州、蕭宗煌等學有所長之專家。

頒獎典禮當天,評審委員代表廖修平教授致詞時,除了感謝台銀提供臺灣藝術家創作的舞台外,也希望臺銀繼續辦理這類藝術活動,讓年青創作藝術家有展示作品的舞台。

典禮最後並邀請到此次活動榮獲第一名參賽者吳育綸博士,代表得獎者發表感言,吳博士除了感謝台銀默默耕耘與藝術家重要人士的大力推動外,並表示繪畫創作包括創作的精神、深入的精神與社會的精神等三項內涵,本次活動有眾多優秀藝術家的參與,為藝術活動的品質提供了擔保,也從參賽作品中發掘眾多具代表性的藝術品。相信未來有前輩藝術家在前方指引,以及台銀等企業在後方支持,一定可以培育出更多優秀的後輩藝術家。

為讓全國民眾也能欣賞此次比賽畫藝精湛得獎者之作品,該行將規劃全省巡迴畫展,各縣市巡迴畫展期間將於該行網站公告,首先自即日起至8月15日止將於該行總行古蹟建築營業大廳舉辦「2017臺灣銀行藝術祭繪畫季」得獎者作品展,歡迎民眾踴躍前往欣賞精彩畫作,為得獎者喝采,給予持續創作的動能。

更多資訊:www.bot.com.tw

Top