親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冰球/大陸抗議佈景文字 教育部:不會撤部徽 11:40

太陽布克狂轟70分 創史上最年輕紀錄 11:00

零廢棄、循環經濟短期內難實現

環保應採實際可行方案

早期台灣欠缺環保意識,垃圾未分類也不回收,由掩埋場接收所有廢棄物,在缺乏妥善規劃及管理下,造成環境髒亂、惡臭瀰漫,掩埋場似乎沒有達到解決環境問題的功效,反而讓一般大眾誤認為掩埋場是製造污染的來源。

隨著時代的演進變化,現今的掩埋場在妥善的規劃設計及現代化管理下,早已不再是刻板印象中髒亂不堪的型態,且掩埋場營運結束後則將視當時之社會經濟需求規畫土地的再利用方式,亦可公園化成為民眾假日休閒的好去處。

回顧台灣垃圾處理的進程,在焚化爐尚未興建前,由掩埋場作為主要的廢棄物最終處置方式。直到民國75年確認一般垃圾以焚化處理為主後,掩埋場則改以處理不可燃、不適燃的事業廢棄物及焚化後產生的底渣、飛灰等無法以焚燒解決的廢棄物為主。結束營運封場後的掩埋場,以就在你我身邊如:早期的垃圾掩埋場鳳山垃圾山、國泰路L型環保公園及西青埔衛生掩埋場為例,均已復育為高雄都會公園,三座復育場址顯示已完成復育的掩埋場是可以結合周邊環境成為一處生態與景觀兼顧之場所,且隨著喬木成長茁壯,三座場址已逐漸成為高雄大都會區中重要之生態廊道鳥類棲地。

隨著政府法令的要求完善及對環保的觀念進步,在民眾與企業有意識的推動及共同努力下,讓台灣的垃圾分類、垃圾回收及廢棄物再利用均實施得相當徹底,華爾街日報甚至以「台灣:全球的垃圾處理天才」(Taiwan:TheWorld’s

Geniuses of Garbage Disposal)為題報導台灣的垃圾處理能力,我們也希望能朝著「零廢棄、循環經濟」的方向邁進。但請大家想想,我們日常生活使用的產品中,為什麼幾乎看不到廢棄物再利用的產品?而近年來,新聞中不時出現各縣市爆發垃圾大戰、廢棄物再利用產品出現問題,或公務機關提出掩埋場活化及研議使用年限等狀況,也凸顯出國內垃圾焚燒及垃圾掩埋的隱憂。

在社會經濟發展過程中,一定會產生廢棄物;在環境保護的觀念中,妥善處理產生的廢棄物便是重要的議題。現今在各先進國家,以德國為例,德國是全球再生資源利用率最高的國家,其循環經濟起源於垃圾處理,然後逐漸向生產和消費領域擴展和轉變:無論任何組織生產和銷售產品,都須對因此而產生的廢棄物負責,做回收利用、重複使用或環境妥善處理等。儘管如此,目前也是無法做到完全的零廢棄,對於不可燃、不適燃、無法再利用的廢棄物,仍仰賴廢棄物最終處置設施做處理。或許有一天,「零廢棄、循環經濟」能真正實現,但在目前的過渡期,廢棄物最終處置設施依舊是不可或缺的存在。

現今台灣的焚化爐使用年限屆期與掩埋場掩埋空間量能即將耗盡的狀況下,在適合適當地點興建廢棄物處理設施,透過法令的要求與社會大眾的監督,妥善且有效的處理廢棄物,才能在經濟發展及環境保護並重下,取得一個平衡。

Top