本土科技公司為抗疫情 開發防疫平台

    圖說:科技公司 LeadBest 自主設置的自主量測站

    /鄒淑文

    新冠肺炎來勢洶洶,隨著不斷爆出有員工染病歸國後還去上班,將疫情傳染給同事的情形,所有工廠、企業與機構都開始思考一個難題:如何做到防疫零漏洞?

    近日不難見到各大商辦出入口設置了量測體溫的關卡,每日排隊量體溫的畫面已成常態。然而各家公司關卡的設置程度不一,有的甚至僅是隨機測溫,讓員工連進到公司內都戰戰兢兢。說白了,就是因為誰都不知道公司裡是否有發燒的人。

    LeadBest:防疫難在測溫資料紀錄與彙整

    若問所有企業、機構的管理者「敢不敢保證每日所有人的體溫量測都是確實的」,只怕沒幾個人答得上來。不確定是否落實的體溫量測,加上人工抄寫的紀錄方式,讓資料非常難彙整起來 —— 變因太多的情況下,誰都難保不會百密一疏。

    今年開工後,為怕公司受到疫情影響,科技公司 LeadBest 的資深產品經理 沙士翔,將公司與香港 榮華愛心科技服務 合作開發的健康照護系統做了修改,變成能以「實名紀錄」所有同仁每日體溫量測結果的平台,並且能夠「雲端上傳資料」,再從後台「即時追蹤」。LeadBest 的執行長在將此發布到個人的社群平台後,令他們意外的是,一夜之間,竟吸引了數位知名企業的老闆留言「想用!」。

    「原本只是想讓內部的同仁能有個安心的工作環境,沒想到還有機會造福其他人。」沙士翔說,也是因為這些在社群平台的留言,才讓老闆與他突發奇想,開始以防疫的角度出發,將這套系統改為能替企業、工廠或機構防疫的利器。

    取名即時康 希望健康能被即時掌握

    LeadBest 團隊在一個月內,就將原先開發的健康照護系統調整出另一個版本,並和 三星、醫材大廠 泰博 的硬體設備合作,最終將產品取名為「即時康」,內含即時康軟體授權一套、三個月免費不限人數使用雲端管理中心、FORA 高精確度醫療機構等級額溫槍一隻以及 SAMSUNG 平板一台。

    只要將所有公司成員的名單匯入即時康系統內,員工上班時僅需以員工證條碼或系統生成的 QR code 掃描,再以藍牙連接的額溫槍量測體溫(可自主或他人協助),系統就能立即將測溫結果上傳至雲端,並紀錄在後台。

    因為有了全體名單,管理者僅需在後台檢視是否所有人皆已測溫,以及是否有出現發燒情形的員工,就能落實讓員工「實名打卡」、「快速量測」的需求,且有了每日的雲端紀錄,就算真的出現發燒者,也能即時提供政府該名員工過往的量測歷史,以判斷後需該如何處理。

    LeadBest 將此套系統定價為新台幣 42,000 元,但因應防疫期間,特價新台幣 39,800 元,目前已陸續獲得市場熱烈響應。沙士翔說,這次的迴響也 LeadBest 團隊意識到,越來越多企業已經開始重視員工的健康,所以未來即時康這套系統也預計加入量測員工血壓、血糖、體重...等功能,如此一來,企業、工廠或機構的管理者,也能提供更全面的照護給一起共事的夥伴。

    圖說:一人獎、全面停工、資料的掌握至關重要。