快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

城中城大火 徐國勇:管委會不是萬靈丹 但絕對有幫助

圖/截自國會頻道畫面
圖/截自國會頻道畫面

高雄城中城大火釀多人傷亡,老舊建築物有無設立管委會的問題,引發朝野立委關注。內政部長徐國勇今天表示,管委會確實不是萬靈丹,但從管理、制度面而言,絕對有幫助,管委會具強制力,對於整棟大樓的公安、居住環境的改善有一定功能,但也不是說有管委會就能解決所有問題,後續仍有管理面等要執行。

徐國勇今上午赴立法院內政委員會報告並備詢。並表示,內政部正研議修正「公寓大廈管理條例」,強制要求復合用途建築應成立管委會,並與地方政府討論實務改進及執行作法。他表示,成立管委會不是萬靈丹,但至少是消防公安方面,產生強制力的第一步。

民進黨立委羅美玲指出,民國84年「公寓大廈管理條例」施行前,以興建7樓以上建築物有成立管委會統計數據顯示,全國已報備成立管委會有9689棟,尚未成立的則有8506棟,管委會成立比例最高的是台南市69.1%,最低的是台北市37.5%。

營建署長吳欣修表示,將著手修正「公寓管理大廈條例」第55條、29條,從過去以輔導為主,未來修正後,經過輔導、強制還是不成立,或經政府指定仍不履行,會增訂罰則及處罰對象,有更明確的壓力讓他們執行。「建築法」則不需修法,但要貫徹第77條,停歇業或荒廢場所須列為應辦理公安申報案件,並列案管理。

民進黨立委張宏陸表示,有錢賺的生意不用政府教,全台有很多閒置大樓,但所有權人根本不想再拿錢出來,這點必須考量,不是只從法制上去要求,是否要提供租稅上誘因等,可以全方面考量。

徐國勇答詢表示,這樣的處理方式,會擔心之前照規定成立管委會的,反而遭受不公平待遇,這部分內政部可再研議,至於必須和其他部會聯繫的,也會一併考量。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

影/城中城大火釀46死 徐國勇要求加速老舊大樓都更

城中城大火 徐國勇:3個月內全面稽查老舊建築公安

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

探視城中城大火傷患蔡英文行、朱立倫不行?藍批差別待遇

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。