北市獅子林大樓傳公安違規 議員籲憾事勿重演

高雄城中城大樓火災死傷嚴重,台北市建管處將針對列管124棟建物公安檢查,但西寧市場、獅子林大樓傳出逾期未申報。台北市議員許家蓓今晚說,應釐清申報困難點,避憾事重演。

為避免高雄城中城大樓火災事件重現,北市建管處15日表示,將針對11樓以上、30年以上的列管124棟建物執行公共安全檢查,若有未保持安全梯暢通等,將依法裁罰。

建管處專委鄭大川今晚告訴中央社記者,針對列管的124棟建物,建管處將自18日起先進行首波12棟建物的防火避難設施及安全設備等相關公安檢查。

自由時報報導指出,據營建署資料顯示,北市西寧大樓1樓市場於今年9月公安檢查申報不合格;另建齡42年的複合性住商混合建物獅子林大樓則自2019年起公安檢查便逾期未申報,恐成公安死角問題。

民進黨籍台北市議員許家蓓晚間接受記者採訪時表示,台北市老舊複合式大樓眾多,僅輔導大樓成立管委會無法治本、申報仍會遇困難,另早期有些大樓建成時的消防公安申報標準和現今規定有所不同。

她認為,建管處應積極輔導大樓進行申報,了解申報不合格的原因並對症下藥,才能真正解決問題。若台北市政府僅一再要求限期改善和罰鍰,也不見得能改善,並建議北市府應以更積極、立即性的政策引導老舊大樓改善硬體安全。

許家蓓舉例說,像是集合住宅H2類組原本規定16樓以下免申報,北市後來改為11樓以下免申報,但有許多老舊建物或公寓可能低於11樓層且戶數仍多,也將成為公安隱憂,以目前制度免申報,北市府就要更主動積極定期追蹤這些建物的安全性,避免讓11層樓以下的老舊建物成為公安黑數。

北市 公安 安檢

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。