快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

城中城大火 蘇貞昌:全力改善老舊建築居住安全

蘇貞昌上午召開會議,就高雄城中城火災後的建築管理、消防檢查等公共安全精進作為進行檢討。圖/行政院提供
蘇貞昌上午召開會議,就高雄城中城火災後的建築管理、消防檢查等公共安全精進作為進行檢討。圖/行政院提供

城中城大樓火災釀46死41傷。行政院長蘇貞昌今天表示,內政部應與地方政府共同加速盤點全國老舊建築,若已有公共安全風險疑慮者,內政部應立即啟動相關防護作為,並督導地方政府加強公安檢查、環境清理與消防避難演練。

蘇貞昌上午召開會議,就高雄城中城火災後的建築管理、消防檢查等公共安全精進作為進行檢討。

行政院發言人羅秉成表示,各界對此事件高度關注,相關法規面、制度面及管理面的興革改善也有諸多討論與建議。蔡英文總統已特別指示,請行政院就此類老舊住商混合大樓且有部分空間長期荒廢的危險建築全面檢討,強化建築管理、消防檢查及都更制度不足的地方,並要求中央一定要用最短的時間,與地方政府合作改善相關問題。

蘇貞昌表示,內政部應與地方政府共同加速盤點全國老舊建築,若已有公共安全風險疑慮者,內政部亦應立即啟動相關防護作為,並督導地方政府加強公安檢查、環境清理與消防避難演練。現有法律若有不及部分,應加以補強修法,並儘速提案送請立法院審議。

同時,內政部與地方政府也要協助居住在雜亂危險大樓的住戶搬遷,無論是租金補貼、社會住宅、包租代管,用政府資源來優先協助這些住戶,讓弱勢民眾有基本的安全與居住尊嚴。

羅秉成表示,蘇貞昌會中指示由內政部主責,衞福部等相關部會協處,行政院李孟諺秘書長負責督導,並請政委羅秉成、政委吳澤成協助處理,包括請內政部與各地方政府合作,全面稽查老舊複合用途建築的公安與消防,特別是針對已局部停歇業、內部因廢棄已久,致生高度安全風險之建築,儘速完成環境清理,排除公安與治安的危險因子。

其次,針對相關住宅中的弱勢民眾,請內政部丶衛福部與地方政府合作,妥善關懷與照顧,若有立即危險也必須啟動安置作為,從生活協助、住處尋覓、租金補貼等多給予幫忙。以及協調各地方政府即刻啟動無管委會複合用途建築的管理工作,也要立即啟動強制成立管委會的修法工作,在修法完後盡快完成各管委會成立作業,以利建立自我管理系統。

除了既有的結構安全規定外,蘇揆指示應再評估將環境惡化、使用複雜的建築,優先納入推動公辦都更,並補助地方政府必要規劃經費,儘速啟動這些建築的更新。

蘇貞昌表示,10月14日當天,許多辛苦救災的消防隊同仁,在奮力救火救人之際,勇敢地冒險犯難將民眾救出火場,他們承受著非常巨大的身心煎熬。除了對他們表示最深的感謝與敬意,也請內政部與高雄市政府,一定要協助所有救災人員完成心理創傷輔導。災害到今天第4天,仍有不少善後工作,需要中央各部會與地方政府一起承擔任務,互相合作,緊密聯繫,全力改善老舊建築的居住安全。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

影/全運會開幕 蔡英文、蘇貞昌及侯友宜同台力挺

新北睽違18年辦全運會 蘇揆:當時是我辦、知道很辛苦

藍提案將蘇貞昌列為國會不歡迎對象 不敵綠營被否決

談蘇貞昌「袂見笑」爭議 張善政:有點惱羞成怒、失控

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。