快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

北京定調蔡演說為兩國論 陸委會:互不隸屬是台海現狀

陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

大陸國台辦今日定調蔡總統的國慶演說為「赤裸裸的兩國論」,陸委會回應稱,中華民國是主權獨立國家,成立比中華人民共和國早了38年,110年來始終屹立不搖。中華民國目前轄區台、澎、金、馬從未被中華人民共和國所統治,總統兩岸互不隸屬的主張,明確說明兩岸客觀事實,也是當前的台海現狀。

蔡總統的國慶演說指出,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引發大陸國台辦的批評,除了解讀為「兩國論」外,也稱這是民進黨當局「謀獨挑釁」,圖謀綁架台灣民意。

陸委會13日回應稱,對岸單方提出「一國兩制」及「一個中國原則」的「九二共識」等政治主張,台灣民眾早已堅定拒絕。面對中共當局不斷宣稱統一台灣,近期更變本加厲政軍威嚇、破壞台海現狀,才是造成兩岸關係緊張及區域不安的主要根源。

陸委會強調,蔡總統談話正是堅定告訴對岸,我國家主權不容侵犯,兩岸互不隸屬。民主對等、和平對話,才有助開展雙方良性互動的正常關係。

陸委會重申,政府致力維護台海和平穩定現狀的立場一貫,蔡總統「四個堅持」是台灣人民的底線與最大公約數,國台辦所謂綁架台灣民意的說法,是混淆視聽。呼籲對岸務實面對中華民國,切勿一再誤判情勢、製造事端,任何不理性的舉措只會讓其自陷於進退兩難的局面。

陸委會 國台辦

延伸閱讀

影/陸委會發布兩岸政策短片 強調「對話」解決分歧

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

迎接北京冬奧 大陸要求華北各省鋼鐵減產、錯峰生產

國慶日誰過得不開心? 高思博細數奇怪現象

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。