快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸 當局發「極度危險」警告

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

北市府舉債買疫苗?柯文哲:買疫苗應由國衛院處理

柯文哲表示,買疫苗不是中央的事嗎?應該是衛福部底下的國衛院要去處理的,是看台灣要不要超前部署準備第三劑疫苗。    圖/北市府提供
柯文哲表示,買疫苗不是中央的事嗎?應該是衛福部底下的國衛院要去處理的,是看台灣要不要超前部署準備第三劑疫苗。 圖/北市府提供

台北市長柯文哲拋出打算舉債40億元自購疫苗對付變種病毒,今日在防疫記者會中被媒體媒體追問要如何舉債、如何買時,他表示,買疫苗不是中央的事嗎?應該是衛福部底下的國衛院要去處理的,是看台灣要不要超前部署準備第三劑疫苗。

柯文哲說,台北市買疫苗也是要幾十億元預算,但台北市今年度沒有編預算,就算第二預備金也不夠,而且買疫苗還是蠻複雜的東西,買疫苗理論上是商業行為,應該是我們出價多少,國際藥廠要賣多少給我們,但是後來我們不知道其中發生了什麼事情,尤其目前台灣來的疫苗主要都不是我們自己買的,都是人家送的。

他指出,第一劑、第二劑疫苗現階段還是應該由中央政府處理,不過其他先進國家都在考慮要不要買第三劑,還有新冠疫苗是全新的,現在變種病毒繼續演化,疫苗有效到什麼程度也不知道,所以打兩劑之後,有效期限是一年、兩年還是永久有效,也都不知道。所以基於科學上的理由,台北市要不要準備第三劑疫苗,目前北市府是在內部討論,自己要不要準備買第三劑疫苗的錢。

至於何時要買疫苗,柯文哲表示,台北市過去六年都是還債的模範生,但是台北捷運今年6月運量只有過去的四分之一,他們估算今年少則賠50億元,多則要賠80億元,沒想到今年是個大變局,而且台北市沒辦法像中央一次舉債8,000多億元,因應疫情台北市有很多事情要做,要紓困、要振興,還有台北捷運公司今年至少會虧50億元,今年、明年的預算都很緊。

柯文哲忍不住酸中央,(購買疫苗)這種事情哪裡是台北市政府要處理,應該是衛福部底下的國衛院要處理的,應該要考量台灣要不要超前部署?要不要準備第三劑疫苗?這真的是科學上要去超前部署的東西。

新冠疫苗

延伸閱讀

江啟臣邀約找蔡英文談買疫苗 柯文哲:政治口水戰等這關過再處理

擬舉債買第三劑疫苗? 柯文哲爆北捷今年「至少賠50億元」

7月26日後解封降級? 柯文哲:別幻想可脫口罩歡唱

高端疫苗過EUA八月少量供應 柯文哲嗆:台灣版EUA?

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。