快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

高端疫苗拚上市 解盲、二期臨床試驗一次看懂

國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今天進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。圖為民眾觀看記者會直播。記者林伯東/攝影
國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今天進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。圖為民眾觀看記者會直播。記者林伯東/攝影

國內疫情嚴峻之際,高端疫苗今天二期臨床試驗解盲,成為舉國上下關注焦點。

5月中旬開始,COVID-19疫情確診個案數迅速竄升,全國進入疫情第三級警戒,仍未能有效阻斷病毒蔓延,至今本土個案累計超過萬人、死亡數也逾300人。

國產疫苗廠商之一高端疫苗於今天下午召開解盲記者會,高端疫苗二期臨床試驗解盲完成,將把資料送交食藥署進行緊急授權(EUA)申請。

「解盲」是什麼?

高端COVID-19疫苗的第二期臨臨床試驗採取雙盲、隨機、多中心試驗設計,疫苗組與安慰劑為6比1,也就是7名試驗者有1名會打到安慰劑。主要觀察安全性和免疫原性數據,包括中和抗體陽性率、中和抗體平均效價、中和效價濃度等。

其中「解盲」、「雙盲」,是新藥、疫苗研發過程中必走的路徑。

在臨床實驗研究藥效時,會將受試對象分為接受新藥/疫苗的「實驗組」,以及施打安慰劑的「對照組」。

為了避免發生人為偏差,如受試者知道自己打的是新藥/疫苗,可能會心理作用認為有效或產生副作用,因此就會採「單盲」、「雙盲」等方式進行,直到試驗結束,把實驗結果公布,這就是「解盲」。

至於「單盲」、「雙盲」差異在哪,單盲(singleblind)指的是受試者不知道自己分到實驗組還是對照組,不過研究人員知道,可能產生對受試者的行為偏差,如對對照組比較照顧等其他行為,也會影響實驗結果。

「雙盲(double blind)」則進一步降低人為因素影響,受試者資料送往公正第三方保管,實驗期間,受試者與研究人員都不知道誰是實驗組、誰是對照組,可以讓結果更客觀。

高端完成二期試驗就核發緊急使用授權(EUA),許多專家學者有異見,為什麼?

COVID-19疫情打亂全球秩序,為了盡快讓生活回到正軌,各國政府均祭出非常作法,透過緊急使用授權(EUA)的方式,只要疫苗在臨床實驗過程證明具有一定效力及安全性,便可簡化申請與審查流程,盡速上市並施打;這讓原本動輒10年以上的研發過程,縮短至數個月就能完成。

去年歐美疫情爆發後,美國、英國、歐盟等先進國家的政府均砸大錢支持藥廠研發疫苗,當時跑得比較快的是英國牛津大學與AstraZeneca合作開發的AZ疫苗、美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的輝瑞疫苗,以及美國生物技術公司莫德納(Moderna)所研發的疫苗。

上述國際疫苗均是經過臨床一期、二期試驗,並在進行三期臨床試驗期間取得EUA後,才開始施打;高端疫苗之所以引起爭議,原因在於沒有經過大規模三期臨床試驗。

臨床二期與臨床三期差在哪?二期是測試疫苗的安全性與有效性,實驗人數通常數百人;臨床三期關鍵在於大規模測試,實驗人數上萬人,也就是真正讓疫苗「上戰場」,證明疫苗有效性。

不過台灣疫情升溫,正是疫苗需求最殷切的時刻,指揮中心指揮官陳時中日前解釋,國產疫苗擴大二期收件,基本上可以視為二、三期的延續計畫,尤其第二期進行的是安全性試驗,這樣規模如果能夠通過的話,疫苗安全性就不會有問題。

以高端為例,二期臨床試驗在2021年1月起於全國北、中、南共11家醫院啟動收案,依法規建議招募3500位核心受試者,包含700名65歲以上年長族群。最後超過4000人參與試驗,其中65歲以上族群收案約850位。

而衛福部食藥署今天公布的國產COVID-19疫苗的緊急授權使用(EUA)審查標準,也強調疫苗有效性,除了要有3000名受試者資料以確保疫苗安全性,國產疫苗受試者體內中和抗體效價也不得低於接種AZ疫苗者,是評估疫苗有效性關鍵。

新冠疫苗 高端疫苗 解盲

延伸閱讀

本土疫苗解盲 未來還有多層關卡

張鴻仁看高端解盲:好的不得了、食藥署也給了大驚喜

防新冠併發症 接種13價疫苗有效降低約35%死亡率

獨厚6診所疫苗 柯文哲認錯:北市府會檢討

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。