快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

食藥署公布EUA標準 專家教你看懂關鍵

衛福部食藥署今天上午公布國產疫苗緊急使用授權(EUA)標準,消息一出,立刻引發生技圈關注。圖為示意圖。圖/路透社資料照
衛福部食藥署今天上午公布國產疫苗緊急使用授權(EUA)標準,消息一出,立刻引發生技圈關注。圖為示意圖。圖/路透社資料照

衛福部食藥署今天上午公布國產疫苗緊急使用授權(EUA)標準,消息一出,立刻引發生技圈關注。專家表示,從公布標準的時間、採用中和抗體作為替代性療效指標、以標準較低的AZ疫苗為對比、到中和抗體效價「不劣於」AZ疫苗等,都讓人有很大的想像空間。

國產的高端疫苗公司今天下午召開記者會,公布新冠肺炎疫苗二期臨床主試驗期間分析數據解盲,但食藥署直到今天上午才公布國產疫苗核發EUA的標準。生技專家指出,不知道為何食藥署要在高端解盲前幾個小時才公布標準,常理來說應該要早一點公布,拖到最後一刻免不了會讓外界多想。

在食藥署公布的標準中,以選擇AZ疫苗為國產疫苗的外部對照組引發最多討論。專家表示,一種說法是,各國在進行臨床實驗或評估藥物或疫苗時,都希望有在地民眾的臨床數據,台灣只有AZ進來,因此AZ開打後就收集200人的數據,因此用來和國產疫苗比較。

至於另一個說法,則是找標準相對較低的國外疫苗來和國內疫苗比較,比方說及格分數是60分,食藥署調成50分,只要不低於50分都算及格。

食藥署是以免疫橋接(immuno bridging)方式,採用中和抗體作為替代性療效指標,要求國產疫苗受試者體內中和抗體效價不低於AZ疫苗。專家指出,目前國際主要疫苗的中和抗體濃度絕對數值各異,輝瑞是157、莫德納800、嬌生214、Novavax大約是3900,AZ則是136。

專家說,中和抗體的數值愈小愈差,數值代表的是打完疫苗的人血清有多少中和抗體的量,計算方法是把打完疫苗的人血清抽出來後拿去稀釋病毒,稀釋愈多倍仍可中和掉抗體的,效果就比較強。比方說,一樣的血清,一個稀釋3000倍仍可稀釋掉新冠病毒,和一比一完全不稀釋,才能消除同樣的病毒量,當然是稀釋愈多的效果比較好。

至於食藥署規定中和抗體幾何平均效價比值(GMTR)須大於0.67。專家解釋,0.67意指若AZ的中和抗體當量是100,國產疫苗不可以低於67,也就是一個比值的概念,最低是67,低於67就未達標。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市發生VIP疫苗事件 侯友宜:絕對不可以發生

別再爭診所可否打疫苗 陳時中:接種對象才是重點

7月死亡恐破千 下周7類目標同步打AZ疫苗

中央寄放北市疫苗有落差? 陳時中:帳對好就好

相關新聞

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。