快訊

羽球/退辛德胡甜蜜復仇 戴資穎勇闖東奧金牌戰

末代指考官方版解答來了!歷史科台灣史占比高 也考政治軍事史

不同廠牌疫苗輪進避免混打難 陳時中:要非常精密計算

圖/立法院提供
圖/立法院提供

本土疫情嚴峻,國內疫苗到貨龜速,還已有不同廠商疫苗。國民黨立委呂玉玲今在立院質疑,中央流行疫請指揮中心建議二劑疫苗不要混打,但按目前不同廠牌疫苗輪流到貨情形,如何避免?指揮官陳時中表示,確實要經過非常精密計算。

陳時中表示,建議不要混打,是因為到目前為止,科學證據沒有建議混打,指揮中心做現在的做法,也是除非遇到打第一劑疫苗有過敏情況,才會建議第二劑不要打一樣廠牌疫苗的,不然基本上不混打。

但陳時中也說,目前各大藥廠都在做相關實驗,如果實驗數據出來證明可以混打,指揮中心還是根據科學的數據講話,「不會自己來決定」。

呂玉玲追問,下周一起開放施打的124萬劑日本AZ疫苗,有保留給預備打第二劑的民眾?陳時中表示,會先預留約4萬劑,給前面包含自費施打在內,已打過第一劑相隔10至12周,要打第二劑的民眾;其餘120萬劑原則以第一劑為對象。

陳時中說,7月分應還有一部分疫苗會進來,希望下一波再讓更多人打第二劑,65歲以上民眾也是在這一波之後。但陳也認為,以國外的經驗,與其每個人都打足兩劑,不如打一劑的範圍與人數愈多愈好。

陳時中表示,這次匡列7類可以施打日本124萬劑AZ疫苗,當然規劃人數比現有疫苗稍多一點,但這是考慮施打率,以打流感疫苗經驗來看,需要的人也不會一次都出來打,大概要打三個月。

陳時中說,下周一開放施打AZ疫苗後,希望優先次序一至三類能盡快打足,但過優先時間疫苗還有剩,就往之後順序開放。

至於引發爭議的疫苗施打第七類必要人員,陳時中表示,已有請能源、水資源、通訊、傳播及交通等主要領域的各單位主管機關去排序,這次日本124萬劑AZ疫苗內就有資格可以依序列施打。經濟部也表示,所謂必要人員已在盤點中。

新冠疫苗

延伸閱讀

藍委提撥款向日買疫苗 陳時中:是要破壞國家買疫苗?

增購1500萬劑有多少國產疫苗?陳時中:要看供貨時序

鄭運鵬貼出陳時中立院打盹照片 幕僚留言訴心聲

藍委問政府機關可否設快篩站?陳時中:可以設

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。