快訊

羽球文字直播/男雙金牌大戰 「麟洋配」首局21:18搶占優勢

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

疫苗孤兒 國民黨:1000萬年輕人只剩國產疫苗可打嗎?

國民黨今舉行「防疫要年輕人配合,疫苗施打卻沒份?」記者會。圖 /國民黨提供
國民黨今舉行「防疫要年輕人配合,疫苗施打卻沒份?」記者會。圖 /國民黨提供

國民黨今舉行「防疫要年輕人配合,疫苗施打卻沒份?」記者會,為「被遺忘的1000萬台灣年輕人」請命,呼籲蔡政府正視外出工作、染疫風險極高的年輕人施打疫苗的權益,「沒有人應該被排除在疫苗的接種之外」。別讓青壯年族群最後只剩下國產疫苗可以施打,應讓他們有選擇的權利。

王育敏表示,目前已經有好幾起死亡案例都是30、40歲青年朋友,且確診比例也都超過兩成,所以年輕人在這波的疫情當中,一樣也需要得到保護。但無論是蔡英文總統或者是陳時中部長,他們都要求年輕人必須配合防疫、不要鬆懈,但為什麼施打疫苗年輕人連邊都排不上?

王育敏指出,以目前公費接種人口比例來看的話,11類總人數就來到了1300萬人,1人施打2劑,需要的疫苗總數會來到2740萬劑,在這麼龐大的需求下,行政院長蘇貞昌說8月底才來1000萬劑。也就是說,在年底之前,向國外採買再加上國產疫苗,連這11類人施打可能都不夠,別說年輕人了。

文傳會副主委黃子哲表示,今天的記者會要為「被遺忘的1000萬台灣年輕人」來請命。根據政府規劃的11類公費的接種對象,其中並不包含50歲以下的人口,也就是目前為止,年輕人或青壯年族群到並沒有被政府納入公費接種新冠肺炎疫苗的對象。

黃子哲表示,這些青壯人口是整個家庭的經濟支柱,他們必須外出工作,染疫風險的確比較高,對疫苗的需求不能被遺忘。陳時中曾說,病毒威脅不分年齡,而近日有不少30、40歲的青壯年因染疫身亡,「我們要說,沒有人應該被排除在疫苗的接種之外」。

黃子哲建議,指揮中心應盡快將其他族群施打疫苗的順序排列出來,讓他們知道自己是什麼時間、什麼順序才打得到。黃也擔心,如果按照目前這讓順序的排列,「年輕人或青壯年族群最後是不是只有國產疫苗可以施打?」國產疫苗不是不好,但目前還沒完成二期,政府應該要購買足夠的疫苗,讓大家可以選擇來施打。

王育敏說,政府在整個防疫的過程需要年輕人的協助跟幫忙,但是年輕人也需要政府提供足夠的疫苗來保護他們的健康,這樣才是權責相符。政府不能只有要求年輕人配合政府做任何防疫的措施,但是在施打疫苗這一塊卻完全忽略他們也有施打疫苗的需求。

王育敏說,蔡政府一開始在疫苗採購上就非常地謹小慎微,相較於其他國家都是超買大量,套一句年輕人的話「弱爆了」,所以現在才會淪落到年輕人連隊都排不上。蔡英文總統,有多少的年輕人在817萬票當中把票投給你,你現在應該扛起責任,好好的去爭取更多的疫苗來到台灣。

新冠疫苗

延伸閱讀

黃子哲:陳培哲「逆時中」校正回歸 卻被國家機器修理

批謝志偉撈過界 藍諷「一劑無成」就是廢

買疫苗只能政府與原廠簽約?藍:蔡英文、陳時中又雙標

黃子哲:陳時中的雙標 「本島一命 離島認命」

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。