快訊

高雄一夜暴雨 孕婦駕車誤闖積水受困…搶救畫面曝

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

日外相說台灣只要少量疫苗?謝長廷:盼勿扭曲增加誤會

駐日代表謝長廷。本報資料照片
駐日代表謝長廷。本報資料照片

日本捐贈我國疫苗,網路流傳日本外務大臣茂木敏充說因為台灣政府告訴他7月要打國產疫苗所以只需要少量應急,我駐日代表謝長廷今天表示,希望各界不要扭曲日方的談話內容,增加不必要誤會,不利後續互動,他也透露代表處持續爭取疫苗,但現在必須保持低調以防阻力。

謝長廷在臉書表示,針對網路流傳茂木敏充的發言影片,他要呼籲和澄清,日本疫苗援外COVAX,駐日代表處有持續關注和爭取,請大家安心,但目前必須保持低調,以防阻力,大家熱心議論茂木敏充的影片,相信是出於焦慮和關心,但他希望不要扭曲日方的談話內容,增加不必要誤會,不利後續互動。

謝長廷說,茂木外相的發言是在6月3日針對國會議員白真勲質詢的回答,議員提到「大臣說要檢討提供疫苗給台灣,檢討的情形如何?」、「什麼時候提供給台灣?報導說是六月中旬。是嗎?」而茂木回答重點是「10年前台灣曾在東日本大震災支援日本,有緊急困難時必須互相協助」、「據其認知,台灣在七月以後生產疫苗體制會某個程度到位,目前(6月初)確有緊急需要」,看原文就知道重點在說6月中會不會提供給台灣,完全沒有提到台灣只要求124萬劑或7月後要打國產疫苗的文字。

謝長廷說,我方5月底想要求或已提出的要求遠超過該數,但日本並沒有那麼多現貨,如果我方一定要300萬、500萬,或要求湊個整數,恐怕日本都必須重新生產製造,並納入COVAX計劃分配,屆時,越南、泰國、緬甸等很多國家應該都在名單內,時間必然拖的更久,為恐夜長夢多,所以5月底當時決定依現貨數量,採取「有多少、就要多少;拿多少,就算多少」的策略,這是他在第一線所做的判斷和決定,也因此4日送台灣的疫苗數量才有零數。

謝長廷說,至於茂木外相如何認知「台灣在7月之後,疫苗生產體制會某個程度到位」?他說從文字倒看不出來,可能由駐台日本機構提供資訊,可能是台灣人或在台日本友人提供,可能是其祕書查最近的新聞得知都有可能,「硬說是誰告訴他的,也是難以証明的揣測」。

新冠疫苗 謝長廷 日本

延伸閱讀

林右昌說柯文哲聽他話 孫大千酸:想選台北市長想瘋了

日本助台AZ疫苗 王定宇:幕後大功臣是謝長廷

日援贈我國AZ疫苗已起飛 謝長廷冒雨送機鞠躬感謝

從林瑋豐變不熟的「林姓網友」綠營切割術 楊蕙如最懂

相關新聞

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。