快訊

嫌犯招了!海地警方:前最高法院法官涉嫌參與總統命案

羽球/退辛德胡甜蜜復仇 戴資穎勇闖東奧金牌戰

日經:疫苗問題在台灣變成政治問題

日本政府提供我124萬劑AZ疫苗。路透
日本政府提供我124萬劑AZ疫苗。路透

日經新聞報導,台灣當局已向COVAX、莫德納和AZ訂購逾2,000萬劑新冠疫苗,但目前僅數萬劑到貨;日本和美國已相繼捐贈疫苗,但數量相對於台灣2,300萬人口而言仍緩不濟急。

隨著台灣的確診與死亡病例激增,疫苗問題已逐漸演變為一場醞釀中的危機。

蔡英文去年元月高票連任,去年5月支持率攀抵71%的歷史新高,但一年多後,政治大學的民調顯示,她的滿意度跌破40%。

富蘭克林與馬歇爾學院(Franklin & Marshall College)政府系助理教授顏維婷​表示,過去這一年半以來,台灣一直活在自己的世界裡,如今終於覺醒,開始面對其他國家同樣的現實」。

她說,在5月1日之前,「國內並沒有病毒。然後人民突然被迫與大家痛恨的病毒共處,所以他們希望疫苗趕快來,好讓他們可以恢復沒有病毒的自由生活。這不太可能,但泛藍陣營把這個議題設定成:一旦我們取得疫苗,情況就會自動再次回到完美的狀態。」

另一方面,台北市長柯文哲也趁此機會,好好修理一下蔡政府。他日前指控政府延遲採購國外的疫苗,好讓國產疫苗的製造商與投資人從中牟利。

報導指出,或許當局更該憂心的,是民眾對中央流行疫情指揮中心的信心,也隨藍綠之爭而成了政治議題。

內華達大學拉斯維加斯分校政治​學系助理教授王宏恩表示,占所有投票人口40%的中間選民,「約半數仍覺得衛福部的表現還可以,就算許多人不滿意政府準備的疫苗數量」。

報導也說,台灣僅少數民眾願意接種中國大陸疫苗,56%則表示可接受大陸製的外國疫苗,例如上海復星的BNT疫苗。由於死亡人數不斷增加,許多民眾或許會質疑政府為何不考慮這個選項,不過民進黨政府會視此為飲鴆止渴。

王宏恩說,蔡政府早期的表現與不信任大陸做連結,現在仍在玩相同的策略,而人民還是買帳。因此,八、九成民眾不希望接種中國大陸提供的疫苗。

過去的民調顯示,台灣民眾或許不信任大陸,但他們仍相信和大陸做生意很重要,王宏恩認為,這種心態也延續到疫苗議題的辯論,「許多人不相信大陸,但他們可以接受大陸生意人只是拿(BNT疫苗)作為一個媒介」。

新冠疫苗

延伸閱讀

影/南投縣自購疫苗沒非BNT不可 林明溱:買到最重要

莫德納疫苗禮讓孕婦優先?陳其邁:是科學、非政治問題

美日贈疫苗…柯文哲:美國支票拿到手才算 日本阿沙力

民間買疫苗卡關 陳時中:準備和嬌生開會、已發訊給BNT

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。