快訊

羽球文字直播/男雙金牌大戰 「麟洋配」首局21:18搶占優勢

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

蘇益仁:國產疫苗若通過EUA 應定位為「戰備疫苗」

前疾管局長蘇益仁。圖/聯合報系資料照片
前疾管局長蘇益仁。圖/聯合報系資料照片

前疾病管制局局長蘇益仁表示,國產疫苗若順利通過二期臨床、並獲得衛福部緊急授權許可(EUA),建議政府仍應將國產疫苗定位為「戰備疫苗」,不要和已做完三期臨床的國際疫苗相提並論,讓民眾同等施打。

蘇益仁表示,現在若有國際疫苗進口到台灣,就應該讓民眾優先施打國際疫苗,除非台灣真的已到了緊急狀態, 民眾主動想自費施打國產疫苗時,才能開放給民眾施打。

蘇益仁指出, 國產疫苗所開發的新冠疫苗,目前正在進行二期期中分析,若是結果很好、則可以申請通過EUA。EUA的意思是緊急授權,且有時間限制,通過EUA不代表拿到藥證,政府不應該忽略「緊急授權」的精神。

蘇益仁指出,國際疫苗目前也是通過EUA後讓民眾施打,但這些歐美疫苗都已完成三期臨床。因此政府應該有所區隔,不應讓國產和國際疫苗放在相同的時間點,讓全民都能施打。他以高端疫苗為例,最初計劃通申請EUA的規劃產量是100萬劑,這個數量是依高危險族群數目去設計,而不是為了開放給一般民眾施打。

對於國產疫苗不要急著開打的另一個考量,蘇益仁另外指出,政府採購三千多萬劑疫苗,要是都在7月後才施打,後續將遇到10月起流感疫苗接種季節,全台醫療體系屆時恐無法負荷逾3,600萬劑的疫苗接種量。

蘇益仁表示,依照政府規劃,6月起安排每周100萬劑的新冠疫苗接種,前提是國外疫苗都能順利供應台灣,再加上國產疫苗若順利通過EUA,7月底順利開打,接下來五個月全台將有三千多萬劑新冠疫苗必須完成施打。但是,每年自10月起正逢流感疫苗接種季節,估計有六百多萬劑的數量。兩種疫苗加起來,全台醫療體系能夠應付麼多的施打量能嗎?

蘇益仁說,幾個月前,他不斷提醒政府應成立專責小組超前部署,或學國外,在戶外操場或遊樂園,統一施打,才不會像篩檢,全湧到醫院,癱瘓醫療體系。

他指出,最近雙北市已有一些想法其實很不錯,例如新北市可以利用體育場設置快篩及疫苗接種站,台北市也可以多開放一些場館安排後續的疫苗接種站。針對這些大型場所,政府只要安排好,每個大型場所只要配置少數幾名醫護人員,就可以讓民眾不需要一窩蜂全擠到醫療院所。

蘇益仁表示,台灣可以參考國外經驗,在任何政府指定的地點,不見得必須在醫療院所,開放只要有少數醫護人員在場,就可接種疫苗,這樣或許比較有機會解決暴增五倍的疫苗接種量。

新冠疫苗

延伸閱讀

專家:中國疫苗定位防發病 非針對防感染

游盈隆:陳培哲本於學術良心 讓我們一起向他致敬

蔡英文為何護高端 孫大千提3質疑點出背後複雜政商關係

前疾管局長蘇益仁建議 拿國產品當戰備疫苗

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。