年輕人少打疫苗…佛州青壯年染疫比率居全國之冠

全美新冠肺炎疫情有緩解之勢,約翰霍普金斯大學數字顯示,7日新增病例數為4萬7000例,較前日減少1000例;不過年輕人染疫的趨勢依然值得關注,其中以佛羅里達州占比最高。

雖然7日新增病例數減少,但是病歿人數從前日的789人上升到823人。美國新增病例數的最高紀錄在1月2日當天,達到30萬例以上;目前美國累積的病例數近3270萬。

南佛羅里達大學的數字則顯示,目前全國染疫住院人數密度的前三州依序為密西根、肯塔基及佛州;另一方面,佛州的疫情4月稍有升溫後,已連續二周下降,13日染疫住院人數為3000人,較4月23日低約10%。

但是佛州近期染疫住院的民眾有集中在30至50歲青壯年人的趨勢,4月底當周新住院的青壯年人比率為25%以上,與之對比的是,1月中當周此比率僅13%;佛州當前青壯年人染疫的比率也居全國之冠,往後依序為德拉瓦、賓州、馬里蘭、新澤西、康乃狄克、科羅拉多州等。

公衛專家認為,造成此現象的原因包括年長者接受疫苗者眾,讓該年齡層民眾住院比率下降,以及春季出遊造成的疫情升溫等;邁阿密當地醫院醫師澤耳達(David De La Zerda)表示,青壯年人染疫住院趨勢非但上升,還看到許多健康、沒有肥胖或糖尿病宿疾的民眾陷入重症。

澤耳達表示,這可能是因為年輕人是最後接種疫苗的一群,這些民眾「認為他們不會死於新冠,因此不覺得需要接種疫苗」。

佛州65歲以上民眾至少接種過一劑疫苗的比率為80%,而35歲至55歲間民眾則只有40%。

不過澤耳達表示,雖然年輕民眾染疫死亡機率確實較低,但是陷入重症後,也需要三至四個月的時間,才能感覺到開始好轉,而且還會有持久的後遺症,還有好幾個年輕人肺部纖維化之嚴重,令他們考慮進行肺部移植。

在這樣的背景下,對於州長德桑提斯(Ron DeSantis)簽署法行政命令、廢止防疫緊急措施的做法,約翰霍普金斯衛生安全中心學者透納(Eric Toner)就表示,他不認為有任何可以放鬆的空間。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。