瞞行蹤累全港 帶變種毒印度男與女友被捕

香港首宗流入社區的變種病毒患者印度裔男子,引發了N501Y及E484K雙重變種病毒群組,至今該群組已有8人染疫。由於該印度男及其女友涉嫌隱瞞行蹤,使港府未能及時阻截病毒擴散,據了解,警方油尖區刑事部昨日以涉嫌違反《預防及控制疾病(披露資料)規例》拘捕他們。

文匯報報導,香港昨日新增的5宗確診個案均為輸入病例,未有不明源頭本地個案。在5宗輸入個案中,4人為印尼抵港的外傭,分別於抵港後第7天及12天樣本呈陽性。另一確診者為西班牙抵港的一歲男童,在北角華美達盛景酒店檢疫。5人均沒有感染變種病毒。

在雙重變種病毒群組方面,疑為源頭的29歲印度男和他早前確診的30歲女友,昨日被警方油尖區刑事部要求錄取口供,之後被拘捕。

由於該名印度男及其女友「擠牙膏式」披露行蹤,最初只透露曾到長洲、尖沙咀、彌敦道等地,港府遂要求全港外傭進行強制檢測,才發現另有3名菲傭感染變種病毒,之後追查顯示3名菲傭曾出席一個生日派對,印度男的女友之兄長也在場,事件引發數千名「疫廈」居民要隔離檢疫。

又增2人打針後死亡

香港8日公布再增加兩宗接種疫苗後死亡個案,為58歲婦人及61歲男子,均是接種輝瑞(BioNTech、復必泰)疫苗,分別是在離世前7天及2天種一劑疫苗。衛生署未提到二人有長期病患史,初步診斷死因分別為大動脈撕裂及急性心肌梗塞。衞生署指兩個案均沒有臨床證據顯示與疫苗接種有關。至此,香港累計31人接種疫苗後死亡。

另據香港01報導,新冠疫苗接種計畫踏入第72日,累計約105萬人已接種疫苗,當中有64.8萬人已打齊兩針。港府公布,8日共有16人打針後不適要送院,較前一天的8人倍增,其中5人需要留醫,包括兩名分別26及29歲、接種第一劑輝瑞的男子,兩人均失去知覺,其中一人更抽搐。兩人入院經治療後情況穩定,另有一名48歲男子自行離院,他注射第二劑復必泰後左半身麻痹。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。