新加坡防疫升級 民眾慶祝母親節開齋節受限

新加坡疫情升溫,今天起實施升級版防疫措施,包括社交聚會人數限制從8人降至5人,不少民眾因此取消外出用餐慶祝母親節,改在家慶祝;接下來的開齋節,上門拜訪親友也將受限。 歐新社
新加坡疫情升溫,今天起實施升級版防疫措施,包括社交聚會人數限制從8人降至5人,不少民眾因此取消外出用餐慶祝母親節,改在家慶祝;接下來的開齋節,上門拜訪親友也將受限。 歐新社

新加坡疫情升溫,今天起實施升級版防疫措施,包括社交聚會人數限制從8人降至5人,不少民眾因此取消外出用餐慶祝母親節,改在家慶祝;接下來的開齋節,上門拜訪親友也將受限。

許多國家2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度升溫,新加坡近期本土病例也增加。根據星國衛生部統計,目前已有10個感染群,包括陳篤生醫院(Tan TockSeng Hospital)感染群。

新加坡衛生部今天通報,境內新增20人確診,包括7起社區病例、13起境外移入。全國累計6萬1331人確診,目前維持31人病故。

為遏止疫情進一步擴大,新加坡政府呼籲民眾盡量在家、減少外出,並從今天起至30日實施多項額外防疫措施,回到解封「第2階段」。新措施包括社交聚會人數限制從8人降至5人,每戶家庭每天可接受的訪客人數由最多8人調降至最多5人,一天最多只能有2場社交聚會。

由於這週日就是母親節,不少新加坡人本來計劃外出用餐,但受到新措施的影響,改為在家慶祝。另一方面,記者觀察,在新措施上路首日,部分商場人潮未明顯減少。

擔任一家廣告公司業務經理的新加坡民眾沈宗祐接受中央社記者採訪時表示,相信很多新加坡人本來已安排好跟媽媽外出用餐,但在新措施的規定下,可能變成要分批跟媽媽吃飯。同樣地,跟朋友聚餐必須分成好幾組來約,這也對餐廳安排位子造成影響。

另外,13日就是開齋節,他說,身邊很多馬來族朋友表示,受到新措施的影響,一天最多只能拜訪2個家庭,在這個大家喜歡聚在一起、熱鬧歡度的節日,必須要做取捨,「相信對他們來說影響滿大」。

在新加坡社區感染案例逐漸上升之際,他表示,政府宣布實施新一波防疫措施是好事,唯有這樣才可能防止更多人被感染。

旅居星國的台灣人鄧小姐受訪時說,新措施對她比較大的影響是因為家裡有小孩,為了降低感染風險,會減少到外面聚會,盡量在家聚會。下週起,她也將改為每天居家辦公。

她認為,新加坡政府限制社交聚會人數最多5人,這樣一來,能讓民眾在保有少部分社交情況下,將疫情控制下來。

新加坡升級版防疫措施還包括允許返回工作場所辦公的人數限制從最多75%下調至50%;大型會展和現場表演活動人數限制從750人減至250人;電影院每廳的人數限制減少至100人,但若在活動前進行檢測,人數可提高至250人。

星國政府原本也宣布將暫時關閉室內健身房及室內健身中心,但星媒報導,政府在與業者討論後決定,允許公共與私人健身中心繼續進行傳播風險較低且較不劇烈的運動,例如瑜伽、皮拉提斯等;參與活動的學員須全程戴著口罩。

衛生部先前說明,國內外經驗顯示,室內健身房通常是病毒傳播熱點,在這類封閉式的空間內,民眾運動時會拿下口罩,和其他沒有帶口罩的人近距離接觸。

新冠肺炎 COVID-19 新加坡

延伸閱讀

國中會考15日登場 各考區加強防疫準備

影/華山辦懷舊音樂會歡慶母親節 百歲人瑞登台高歌

張孝全母親節送媽現金 想與2歲兒投接棒球

明天母親節 康乃馨價格回穩買到賺到

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。