快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

香港調查變種病毒疫情 指向外籍情侶瞞報行程

香港近期爆發COVID-19變種病毒本土疫情,據港媒報導,官方調查指向一對外籍情侶涉嫌瞞報行程,導致疫情出現三代傳播,迄今已有8人確診。 法新社
香港近期爆發COVID-19變種病毒本土疫情,據港媒報導,官方調查指向一對外籍情侶涉嫌瞞報行程,導致疫情出現三代傳播,迄今已有8人確診。 法新社

香港近期爆發COVID-19變種病毒本土疫情,據港媒報導,官方調查指向一對外籍情侶涉嫌瞞報行程,導致疫情出現三代傳播,迄今已有8人確診。當局不排除對他們提出檢控並拘捕。

綜合大公文匯網、香港電台報導,這波本土變種病毒疫情的首例是自杜拜返港的29歲印度裔男子,與他同居的是任職護士的30歲菲律賓籍女子。

最新調查發現,在10例本土變種病毒病例中,8例與印度男子有關,包括印度男本人及其女友、3名菲傭,以及其中一名菲傭的女僱主與僅10個月大的女嬰;女友的媽媽也在昨天確診。

據報導,這對外籍情侶確診後,並未向衞生署全面報告行蹤,直至3日才以「擠牙膏」方式逐步透露行蹤,涉及銀行、多處餐廳、親友聚會與生日派對。其後,導致多棟大廈逾2000居民陸續遭封區強制檢測,並送往檢疫中心隔離21天。

報導稱,當局正調查這對情侶與相關人士,不排除會有拘捕行動。據了解,警方借調衞生署的人員,正調查有關個案,包括會錄取口供。

衞生防護中心昨天表示,會跟進是否有人刻意隱瞞,如果有證據,可能會作出檢控。

報導引述執業大律師陸偉雄稱,根據「預防及控制疾病條例」,確診者如蓄意隱瞞行蹤,屬違法行為,一經定罪最高可罰款港幣一萬元及監禁6個月。

據官方通報,香港今天新增確診5例,全部為境外移入,沒有變種病毒病例;本土變種病毒疫情持續多日首度掛零。

新冠肺炎 COVID-19 香港

延伸閱讀

印度單日逾41萬人確診再刷紀錄 非洲疫苗施打率全球最低

香港爆發變種病毒疫情 深圳收緊入境檢疫

印度父染疫亡女悲痛欲絕 火化一半跳火堆悲喊:你是我的一切

韓國蔚山變種病毒疫情擴散 感染者占比劇增

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。