快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

彭博:經濟數據與企業獲利強勁 資金擁抱美股票型資產

美國第一季經濟成長率季比年化初值達到6.4%,創2003年第三季以來次高,三月個人所得月增21.1%,則創1946年統計以來最大增幅,加上美國總統拜登發表上任百日演說及1.8兆美元的美國家庭計畫等利多激勵史坦普500指數再創新高,惟創高後回落,全球股市震盪收黑。依據彭博資訊統計,截至2021/4/30過去一週ETF資金淨流量顯示,整體股票型ETF近週獲資金淨流入162.6億美元,其中主要淨流入美國157.4億美元,此外,全球、歐洲及東歐亦分別有淨流入35.4億、12.4億及0.1億美元,而日本、中國、新興市場、亞太及拉美股市則分別為資金淨流出31.2億、9.4億、8.7億、4.6億及0.06億美元。

富蘭克林證券投顧分析,全球股市四月連三個月月線收紅,其中史坦普500指數四月上漲5.24%、更創下去年十一月以來最大單月漲幅。隨著美股屢創新高,加上時序進入五月售股離場的傳統淡季,部分國家疫情轉趨嚴峻,任一消息面都可能成為資金獲利了結的藉口。所幸從美國疫苗施打進度及經濟前景、史坦普500大企業財報,或是被視為全球經濟金絲雀的南韓出口,四月年增41.1%、創 2011 年 1 月以來最大增速且是連六個月成長,均展現全球經濟穩健復甦的韌性有望發揮下檔支撐。

此外,根據美國總統拜登上任一百天演說,呼籲國會應盡快通過以基礎建設為主的2.3兆美元的「美國就業計畫」及1.8兆美元的「美國家庭計畫」,形同宣告美國將進入大政府時代,未來幾個月涵蓋加稅及擴大財政支出的政策協商進展,以及聯準會部分官員可能開始討論縮減購債的前瞻指引,都將牽動盤勢。建議投資人以美國及新興市場平衡型基金為核心,留意股市震盪加碼機會或透過大額定期定額方式累積部位,採取創新成長及價值補漲、美國及新興亞洲兼備的策略,網羅類股及區域輪動機會。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,儘管過去數月市場較為震盪,但我們的投資策略聚焦在旗下藥品為同類最優、同類第一或同類唯一,以及藥品能滿足有重大未滿足醫療需求並為病患、醫生及支付方帶來臨床價值的生技公司。我們尤其對基因療法和基因編輯、免疫腫瘤以及精準腫瘤感興趣,也在罕見疾病領域找到投資機會。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人蘇庫瑪‧拉加表示,以個股為導向且注重評價水準的重點是我們投資策略的核心,我們尋求具有可持續獲利能力的公司,以低於我們對其內在價值評估的價格買進。我們在科技與消費領域裡發現許多此類具長期成長潛力的企業,應對瞬息萬變的世界,能夠充分展現靈活調整的營運模式與管理團隊,對我們特別有吸引力。

延伸閱讀

拜登的增稅計畫 讓富人繼承遺產面臨高達61%稅率

美股商品 連五周吸金

財長葉倫:年收入40萬以下家庭 絕不增稅

未配合CDC指南? 幕僚:拜登戶外續戴口罩是「習慣」

相關新聞

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

閎康、家登 四檔吸睛

電子族群交投回溫,閎康(3587)、家登(3680)等半導體相關設備股在龍頭晶圓代工、IC設計股走強帶動下,終止近日的連...

微星、技嘉 押長天期

顯卡市場持續缺貨,輝達、超微已先後預告,缺貨情況短期很難解決下,市場預期,今年全年顯卡都將缺貨,微星(2377)、技嘉(...

全民權證/瑞昱 瞄準逾100天

瑞昱(2379)首季財報優於市場預期,法人認為,全年營運展望樂觀,預期全年營收可望維持高檔,其中乙太網、Switch、W...

期貨商論壇/原油期 樂觀看待

美國公布第1季GDP初值為6.4%,高於預期,增速創2003年第3季來最快,從GDP組成項目來看,消費者支出上升10.7...

期貨商論壇/富邦金期 可卡位

富邦金控(2881)董事會決議,今年發放4元股利,創下歷史新高的紀錄,盈餘配發率達46.8%,現金股息3元,股票股息1元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。