今天氣暖熱西半部高溫破30度 明首波梅雨鋒面到

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨雲層逐漸減少,東部近海另有與「陸風」輻合,形成的強回波,東半部有局部降雨。圖/氣象局提供
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨雲層逐漸減少,東部近海另有與「陸風」輻合,形成的強回波,東半部有局部降雨。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨雲層逐漸減少,東部近海另有與「陸風」輻合,形成的強回波,東半部有局部降雨。

截至5時本島各地區平地最低氣溫:北部(桃園大溪區)21.3度,中部(南投中寮鄉)21.2度,南部(高雄內門區)21.5度,東部(花蓮壽豐鄉)20.3度。

吳德榮說,根據最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今各地雲層將逐漸減少,白天暖熱,早晚仍偏涼;東半部水氣多、有局部雨;西半部山區午後有局部短暫陣雨的機率。各地區氣溫:北部21至31度,中部21至32度,南部22至33度,東部20至31度。

吳德榮提醒,根據最新模式模擬顯示,明「梅雨季」第一波移動性鋒面通過,鋒面結構不強,但帶來不穩定大氣,配合午後的激發機制,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨的機率,南部地區亦有局部短暫降雨的機率;北台灣氣溫稍降。

周四、五(6、7日)鋒面遠離,各地好轉為多雲時晴,白天暖熱早晚涼;大氣仍不穩定,山區午後有局部陣雨的機率。

吳德榮說,周六(8日)「梅雨季」第二波移動性鋒面通過,鋒面結構雖不強,配合不穩定的大氣,仍有對流被激發的機率,北台灣氣溫稍降。下周(9)日各地漸好轉,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨的機率。下周一、二(10、11日)鋒面遠離,各地好轉為多雲時晴,白天熱早晚涼;山區午後有局部陣雨的機率。

吳德榮也提到,由於這兩波鋒面及午後所激發的對流都是局部短暫性的,其中有多少是發生在水庫集水區?能有多少貢獻?則存在科學上的「不確定性」,需進一步觀察。

吳德榮 梅雨 天氣動態

延伸閱讀

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

進入梅雨季的前奏?吳德榮:周日起易降雨

舒力基減弱為中颱仍是大眼颱 吳德榮:沿海注意長浪

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

屏東4.6地震 最大震度屏東縣3級

根據中央氣象局最新資訊,8日5時24分發生芮氏規模4.6地震,地震深度5.0公里,震央位於屏東縣政府東方34.6公里(位...

從浪子到76行者修復師 陳修將不只縫補逝者軀體也修補被留下來人的心

陳修將始終記得那個畫面。那是他入行第一年,遇到一具拖板車輾過的遺體。驗屍完,法醫跟家屬都退出後,老師傅跳上屍床,粗魯翻動破碎遺體,用水柱沖洗;遺體的臟器外露,師傅三兩下塞回體腔,用粗針麻線把身體縫合,套上壽衣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。