快訊

直播/古蹟竄濃煙!臺北當代工藝設計分館起火 警消撲救中

邊說幫忙VS邊卡貨物?中國2周61航班醫療品 急送印度

中國駐印度大使孫衛東1日表示,在過去兩個星期,從中國到印度的61趟貨運航班為印度運送各種急需的醫療用品。(取材自推特)
中國駐印度大使孫衛東1日表示,在過去兩個星期,從中國到印度的61趟貨運航班為印度運送各種急需的醫療用品。(取材自推特)

印度的新冠疫情持續惡化,儘管官方曾拒絕中國幫忙,中方仍繼續馳援,並聲稱過去兩周已有61趟貨運航班運送了各種急需的醫療用品到印度。但寶萊塢演員索努.蘇德1日在推特求援說,有數百台製氧機不明原因卡在中國,請求中方清關。中國駐印度大使孫衛東回覆稱,將確保向印度出口物資渠道的暢通。

環球網報導,索努.蘇德1日在推特發文稱,「我們正試圖向印度運送數百台製氧機。必須遺憾地說,我們很多貨物在中國遇阻。而在印度,我們每一分鐘都在失去生命。我請求中國駐印大使和中國外交部幫我們的貨物清關,這樣我們才能拯救生命。」

幾個小時後,中國駐印大使孫衛東在推特回應表示,據他了解,中國飛往印度的貨運航線是正常運轉的。「過去兩周,共有61趟貨運航班從中國飛往印度。」例如1日就有一架載著製氧機等設備的航班從天津起飛前往印度。

孫衛東表示,中國是最早向印度提出支持和幫助的國家之一,也是付諸實際行動最早的國家之一。除了目前已向印度提供的抗疫物資外,中國企業正加緊生產印方提交的至少4萬台製氧機訂單並將盡快交付;「我們為印度提供了從中國城市運輸醫療物資的清關和運輸便利。我們將繼續確保向印度出口物資渠道的暢通。」

對此,有印度網友仍留言表示絕不會接受中國的幫助,並稱中國「一邊說要幫忙,一邊卻讓貨物卡關,沒誠意」;也有印度網友表示感激,「此時病毒才是印中最大的敵人,謝謝中國的援助」。

印度疫情也使當地華人面臨生死交關。 香港01引述一名剛從印度返中的中國人蒙姐表示,目前一張從印返中的機票暴漲至3萬多元人民幣(約4634美元),面對擴散的疫情,她幾乎是以「逃離」的方式離開。紅星新聞則專訪了一位印度女企業家L說,印度與中國貿易進出口沒有中斷,此時對中國和任何國家伸出的援手,印度都不該說「不」。

索努·蘇德參演「功夫瑜伽」劇照。(取材自官網)
索努·蘇德參演「功夫瑜伽」劇照。(取材自官網)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。