快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

近期兩波梅雨季移動性鋒面 吳德榮:周三首波通過

今天各地天氣。圖/取自氣象局網站
今天各地天氣。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天各地為晴朗穩定,白天熱如夏、紫外線強;早晚偏涼的天氣。北部18至32度,中部18至33度,南部19至35度,東部15至34度。

吳德榮說,中央氣象局定義5、6月為台灣的梅雨季,期間影響的主要天氣系統包括午後對流、移動性鋒面、滯留鋒、西南氣流等;視當時大氣的不穩定度,常激發出不同的中、小尺度對流系統,伴隨劇烈天氣如雷擊、強風、冰雹、龍捲風、短時強降水,皆有致災的可能;若僅著眼於滯留鋒的影響,則難免掛一漏萬。

他說,但期間也並非每天皆降雨,暖熱如夏的天氣也會在其中出現。最新歐洲模式模擬顯示,上旬即有兩波移動性鋒面,分別在5日及8、9日通過,結構並不強,但配合不穩定的大氣,仍有對流被激發的條件,尤其在午後;需密切觀察。

明天、周二各地為多雲時晴,白天熱如夏、早晚涼;東南風帶來的水氣逐漸增多,東半部有局部短暫雨,西半部山區午後有局部短暫陣雨的機率。

吳德榮說,周三梅雨季首波移動性鋒面通過,配合午後的激發機制,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,局部地區有較大雨勢;南部地區亦有局部短暫降雨的機率。

周四、周五鋒面遠離,天氣好轉為多雲時晴,大氣仍不穩定,山區午後有局部陣雨的機率。

周六、周日梅雨季第二波移動性鋒面接近並通過,配合不穩定的大氣,易有對流被激發,為末期的模擬,模式調整中,應持續觀察。

吳德榮 梅雨 天氣動態

延伸閱讀

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

進入梅雨季的前奏?吳德榮:周日起易降雨

舒力基減弱為中颱仍是大眼颱 吳德榮:沿海注意長浪

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。