快訊

大學再傳作弊!北市大生手機自拍應試 還邊考邊吃泡麵

驚傳男友家暴 高嘉瑜首發聲:對不起讓大家擔心了,我會勇敢

中國大陸援助印度抗疫 習近平致莫迪慰問電

印度疫情惡化,中國近日主動示好,積極籌措抗疫物資運往印度。圖為印度總理莫迪。 美聯社
印度疫情惡化,中國近日主動示好,積極籌措抗疫物資運往印度。圖為印度總理莫迪。 美聯社

印度疫情惡化,中國近日主動示好,積極籌措抗疫物資運往印度。中國國家主席習近平今天向印度總理莫迪(Narendra Modi)致慰問電,表示願同印方加強抗疫合作,向印方提供支援和幫助。

據中國外交部發布,習近平在慰問電中表示,他十分關切近期印度疫情的態勢,謹代表中國政府和中國人民,並以他個人的名義,向印度政府和人民表示誠摯的慰問。

習近平稱,人類是休戚與共的命運共同體,世界各國唯有團結合作,才能最終戰勝疫情。中方願同印方加強抗疫合作,向印方提供支援和幫助。「我相信,在印度政府領導下,印度人民一定能夠戰勝疫情。」

印度疫情嚴重惡化,儘管兩國不睦,但中國近期主動向印度示好,數度表達願協助抗疫。

中國外交部發言人汪文斌下午在例行記者會表示,中國社會各界已經紛紛行動起來。中國紅十字會、地方政府、許多民間友好組織和中國企業正在想方設法籌措印方急需的抗疫物資,盡全力早日送到印度人民手中。

他說,據不完全統計,自4月以來,中方已累計向印度出口呼吸機和製氧機2萬6000餘台、監護儀1萬5000餘台、醫藥材及藥品近3800噸。

汪文斌並稱,中國相關抗疫物資和醫療設備企業正開足馬力、加班加點、抓緊生產。未來幾天,將有更多抗疫物資源源不斷發往印度,支持印度抗疫努力。「很多這方面的捐助和採購都是通過非官方渠道進行的」。

他表示,中國飛往印度的貨運航線運轉正常。近兩週以來,已有多個中國航空公司的貨運航班從中國飛往印度。中方有關主管部門已經並且正在為印度自中國多個城市運回液氧儲罐、製氧機等物資提供通關和運輸便利。中方將繼續保持對印度物資出口通道暢通。

印度 習近平 莫迪 新冠肺炎

延伸閱讀

印度政府下令封鎖反莫迪言論?臉書發言人否認

首場國會演說 拜登喊話習近平:美中歡迎競爭不求衝突

天和核心艙發射成功 習近平電賀:自立自強、創新超越

拜登喊話習近平 美中之間是競爭而非衝突

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。