快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

大範圍持續降雨等5月底 氣象局:今年梅雨季總雨量偏少

中央氣象局預測,出現大範圍持續性降雨的時間點可能5月下旬後。本報資料照片
中央氣象局預測,出現大範圍持續性降雨的時間點可能5月下旬後。本報資料照片

中南部缺水嚴重,外界都在等梅雨季何時到來。中央氣象局今天舉行今年梅雨季展望記者會,氣象局說,大範圍持續性降雨的時間點可能落在5月下旬後,不過今年梅雨季總雨量可能偏少。

氣象局指出,過去一季2到4月東北季風較強、南部水氣不足,造成春雨顯著偏少,僅約氣候值的五成,尤其中部以北為極端少雨,雨日亦創下同期最少紀錄,推測可能與當時的反聖嬰現象有關。

氣象預報中心主任呂國臣說,春季天氣變化相當快,雨量2月到4月,降雨少很多,除受鋒面影響期間雨區較廣,東南部降雨趨於正常,西半部、東北部降雨都偏少,主要集中在3、4月。總量來說,13站累積雨量只有149毫米,僅約氣候值五成,為有紀錄以來倒數第四名。若以西部八站來看,去年6月至今,雨量為同期最少。

溫度方面,呂國臣說也是偏暖,且北部比南部偏暖更明顯,細看2、3月比較明顯偏暖,4月有雲系影響,溫度趨於正常。

展望未來一季,氣象局說,今年梅雨季雨量,雖然反聖嬰現象已明顯減弱,但造成上一季春雨偏少的異常環流仍可能維持至5月,因此出現大範圍持續性降雨的時間點可能在5月下旬後,總雨量以偏少至正常的機率較大。

呂國臣說,東亞季風增強配合北邊梅雨鋒面,台灣才會有雨量急速變化,梅雨特徵就是滯留鋒面停留台灣上空,連續數日降雨,還有可能帶來短時強降雨。時序上要等到5月中旬東亞季風才會建立,梅雨季通常在5月下旬到6月上旬,才是好發期,北部會比南部早一點,北部5月上旬會有降雨出現,南部較大雨勢要到5月下旬以後。

至於雨量狀況,氣象局預測,今年梅雨季5至6月總雨量以偏少到正常機率較大。至於偏少是多少?呂國臣說,每個地區正常值不一樣,像台北5月正常值是166.9毫米到291.6毫米;台中正常值是145.2毫米到289.5毫米;高雄正常值則是106.8毫米到231.9毫米。少於正常值就是偏少。

不過呂國臣強調,量值上變化很大,1951到2020年來說,梅雨季最高值是2012年902毫米,最少1980年的182毫米。現在要觀測季風何時上來,還有滯留鋒面情況,5月下旬有機會建立大尺度夏季季風環流型態,但預報不確定性仍高,無法精準預測雨量,當然梅雨季結束時間也有很大不確定性,像去年就提早結束,很難掌握。

最後,氣象局提醒,由於今年梅雨雨量以偏少至正常的機率較大,現階段桃園以南的水庫水位又明顯偏低,呼籲社會大眾要節約用水。另一方面,近年梅雨季總雨量雖無明顯增加或減少,但短時強降雨事件的發生頻率及降雨量均有增加趨勢,除更易造成災害,亦增加預報的困難度,各界仍須及早做好排水系統的疏和水土保持工作,尤其是對降雨承受能力較低地區,更應加強防範。

氣象預報中心主任呂國臣說,西半八站去年6月至今,雨量為同期最少。 記者曹悅華/攝影
氣象預報中心主任呂國臣說,西半八站去年6月至今,雨量為同期最少。 記者曹悅華/攝影

氣象預報中心主任呂國臣說明梅雨季降雨特性。 記者曹悅華/攝影
氣象預報中心主任呂國臣說明梅雨季降雨特性。 記者曹悅華/攝影

梅雨 雨量 氣象局 反聖嬰

延伸閱讀

台大測站累積雨量最多 南投地區前十名包辦6名

鋒面通過!上半天北部降雨最多 未來一週天氣穩定

水庫小進帳!苗栗一天降下4、50毫米雨量 人工增雨加把勁

苗栗以北7縣市大雨特報!鄭明典:很顯著的一場春雨

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。