快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

鋒面通過!上半天北部降雨最多 未來一週天氣穩定

氣象局表示,今天由於鋒面逐漸通過,主要降雨的情況是在凌晨到上半天,以北部地區最多。 圖/聯合報系資料照片
氣象局表示,今天由於鋒面逐漸通過,主要降雨的情況是在凌晨到上半天,以北部地區最多。 圖/聯合報系資料照片

氣象局今天表示,這波鋒面帶來雨量北部最為顯著,其次彰化、南投、雲林也有降雨,對水情「大概是應急的程度」;未來一週天氣又恢復穩定,明天白天西半部高溫約攝氏30至32度間。

根據中央氣象局網站,今天截至下午5時,以台北市大安區累積雨量達69.0毫米最多,其次為南投縣鹿谷鄉54.0毫米。

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,今天由於鋒面逐漸通過,主要降雨的情況是在凌晨到上半天,以北部地區最多,平地累積雨量約50至70毫米,另外在雲林、彰化、南投也有降雨;若是從昨天至今天鋒面通過的過程來看,仍然是以台北最多,部分測站累積雨量甚至超過100毫米。

官欣平指出,觀察這次降雨以北部水庫進帳較多,中南台灣雖然對水庫也略有助益,但量較少,雲林、彰化一帶雨量約20至30毫米、更往南可能僅10至15毫米,「大概是應急的程度」。

官欣平說,今晚起會開始轉乾,預估接下來一週都會是穩定的天氣,雖然5月2日至4日間略有水氣,但因為大環境是東風,僅東半部有局部雨;其他時間西半部為山區的午後對流雨,但水氣不多,因此大致上是零星降雨。

官欣平提到,目前觀察5月5日有另一波雲系接近,然而主體是在海面上,且移動速度快,可能僅影響台灣半天至1天的時間,預估降雨區可能以北部為主,但目前仍有不確定性,會持續觀察。

官欣平表示,目前看來5月上旬的鋒面來來去去,大概是稍微應急、不無小補的程度,接下來可能要等到5月中、下旬後,西南風起來才比較容易有滯留的鋒面,再觀察是否能達到紓解水情的效果。

氣溫方面,官欣平說,今晚北台灣低溫約18度,其他地區約20度;明天白天就會回溫,東半部高溫約27至29度、西半部可達30至32度;各地大致上未來一週高溫都會維持在27度以上。

官欣平提醒,明天至5月4日,中南部及金門、馬祖可能會有霧或低雲,影響能見度。

雨量 氣象局 高溫

延伸閱讀

嘉縣農業公司跳票 雲林縣府因應小組啟動助農機制

多管齊下空氣變好了 彰化PM2.5去年降至歷年最低

終於聽見下雨的聲音 為彰化稻田帶來及時雨

水庫小進帳!苗栗一天降下4、50毫米雨量 人工增雨加把勁

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。