快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

美國國會接連出招 跨黨派抵制中國大陸挑戰

美國參議院民主黨領袖舒默。法新社
美國參議院民主黨領袖舒默。法新社

為力抗中國大陸的挑戰,美國國會接連出招。聯邦參議院外交委員會21日審查通過「2021年戰略競爭法案」,反制中國大陸的經濟與影響力行為,包括其對台野心、壓迫香港與新疆;這是由民主黨與共和黨議員首度聯手提案,與北京展開戰略競爭的法案。

此外,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員楊恩(Todd Young)領銜,與參眾議員再度共同提出「無盡邊疆法案」(Endless Frontiers Act),針對新興科技投資超過1000億美元,包括打造具韌性的供應鏈,用以建立美中公平競爭的環境。

這兩部法案均獲得跨黨派議員支持,舒默表示,參院將在幾周內審查能確保美國在方方面與中國大陸強力競爭的相關法案。

戰略競爭法(Strategic Competition Act)由參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)提出,獲得首席議員芮胥(James Risch)支持,法案目標為確保美國未來數十年有能力與中國大陸全方位競爭。

參院外交委員會21日以21票對1票通過,將送往參議院院會審議,在獲得參眾兩院通過後,遞交白宮讓美國總統簽署生效。路透報導,跨黨派強力支持,立法在望。

委員會尚未公布通過的法案內容,根據日前公布的草案內容,全案共281頁、5章節,涵括與中國大陸的各種戰略競爭面向,包括北京的掠奪性經濟行為、惡意影響力、數位威權、軍事擴張、對台野心,壓迫香港與新疆等等,並提出因應計畫。

草案提到,美國應強化投資應對中國大陸的競爭,包括2022到2027財年,每年撥付1500萬美元,協助美企撤出中國大陸市場與分散供應鏈;投入7500萬美元在印太地區投資基礎建設,反制「一帶一路」。

有關大外宣及假訊息,草案授權在2022到2026財年,每年撥付3億美元,成立對抗中國影響力基金,由國務院助卿以上官員主責政策協調。

在人道與民主價值部分,草案支持對壓迫穆斯林少數派實施制裁,支持香港的民主;在軍事部分,建議擴大在印太地區軍事投資,未來五年內投入6.55億美元。

有關台灣,草案指美國政策應認知台灣是美國印太戰略重要的一環,定期對台軍售,積極推動台灣有意義參與國際組織;呼籲美國國務院與其他政府機構,應以與其他外國政府來往的同樣基礎與台灣民選政府往來,但這不應被解釋為需要與中華民國(台灣)恢復建交,或是改變美國政府在台灣國際地位上的立場。

無盡邊疆法案去年首度被提出,主要內容包括建立美國的科技研發中心,在未來5年投資1000億美元,發展人工智慧、量子計算與半導體;撥付100億美元給商務部支持國內科技;投入24億美元擴大美國在關鍵科技的製造能力;以及建立供應鏈彈性與危機應對計畫。

在楊恩與舒默發起後,跨黨派參眾議員加入共同提案。白宮發言人莎奇(Jen Psaki)表示,肯定朝野支持投資美國競爭力的相關立法,總統樂見立法強化美國供應鏈,期待與國會攜手合作,重建美國科技的世界領導地位。

香港 競爭力

延伸閱讀

NBA/老鷹先發火力齊放 楊恩關鍵發揮挫溜馬

NBA/波格丹諾維奇再扛楊恩缺 老鷹驚險啄傷暴龍

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

厄文批NCAA男女差別待遇 楊恩評論惹議扯被駭

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。