快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

2034年或是更近 ?美海軍高官出書示警防中美開戰

圖/德國之聲
圖/德國之聲

(德國之聲中文網)中美關係愈發緊張之時,兩名美國退役海軍軍官斯塔夫裡迪斯(James Stavridis)和阿克曼(Elliot Ackerman)出版了了一本關於南中國海爆發衝突的小說。這本名為《2034:關於下一次世界大戰的小說》(2034 a novel of the next world war,簡稱2034)的書講述的是,2034年,一艘燃燒的漁船引發了美中兩國在南海的戰火,之後這場戰爭演變成一場世界大戰。雖然這是一部虛構的小說,但不少片段和角色都來自兩名作者在海軍的服役經歷。阿克曼曾是美國海軍陸戰隊軍官。另外一名作者塔夫裡迪斯曾是美國前海軍上將。他曾親自指揮過西太平洋的一個驅逐艦中隊,之後晉升為四星上將。2009年曾擔任北約駐歐洲部隊擔任最高軍事長官。

塔夫裡迪斯認為,在現實中,中美間爆發戰爭非常可能發生。接受德國《明鏡周刊》時表示,到目前為止,他聽到的對這本小說最常見的一個反饋是,非常好的一本書,但年份設定的不對,有高級軍官對他說,這不是2034年的事,而是2024年或2026年的事。 書中警告,距離現在不到15年的時間裡會發生戰爭:「但我們認為戰爭可能會在更短時間內發生。」

上個月,美軍印太司令發出警告,四星上將戴維森(Adm. Philip Davidson)在美國參議院軍事委員會作證時稱,中國可能在今後六年內入侵台灣。

塔夫裡迪斯指出:「如果說動機和機會時機這兩個因素會引發衝突。那麼南中國海二者兼備:動機是許多爭論點,機會是全副武裝的艦隊。」

這位前海軍司令警告說,回顧歷史,像中國這樣正在大規模提升軍力的大國趕超另一個像美國這樣的大國,爆發戰爭是非常可能的。中國目前正在大規模擴充艦隊,擁有的軍艦數量已經超過美國。他談到了小說創作的初衷:「我們寫2034不是為了製造衝突,而是為了警告和防止我們陷入一場大戰。」

中美近年來角力不斷,關係愈發緊張,塔夫裡迪斯認為,為了防止事態升級,大國之間需要更多的溝通:「例如,我們沒有像蘇聯和美國在冷戰時期那樣的……。對於如何監管公海事故我們也沒有正式的協議。這種協議將建立緩沖區,並規定飛機與軍艦的距離,在哪裡可以打開哪些雷達。」

他補充說到,空軍、海軍的軍官都很年輕,很多人只有二、三十歲。這些年輕人需要框架準則,他們的上級也需要一條能夠緩和事態的熱線。

塔夫裡迪斯認為疫情危機加劇了國與國之間的緊張關係,他提到了美國的歧視現象,他說自己的大女兒嫁給了一名美國華裔,他是一名醫生:「我的女婿是亞洲人,在路上曾遭到陌生人的大喊大叫。在他工作的急診室裡,有一些病人不願意接受亞洲人的治療。」

《焦點》雜誌報導,2013年退役後,塔夫裡迪斯擔任軍事專家、顧問和評論員。2016年特朗普勝選後,斯塔夫裡迪斯一度被認為是國務卿職位的候選人之一。

今年三月,他在《日經亞洲》周刊(Nikkei Asia)撰文指出,美國總統拜登的國家安全團隊已就若干威脅美國國家安全的行為列為紅線,其中包括中國對台灣或其近海島嶼的任何軍事攻擊,包括對台灣公共基礎設施或重大網絡攻擊等等,美方將以軍事行動回應。此外被列為紅線的還包括中國對美國或其盟友采取的任何核生化武器行動。中國因為東海爭議島嶼對日本發動的任何攻擊。中國在南中國海採取的任何重大敵對行動,或阻止美國和盟國海上力量的全面航行自由。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美軍

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。